https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43852
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da aplicação estratégica de Product Placement como ferramenta de comunicação em ficções seriadas |
Autor(es): | Machado, Eduarda Vasconcelos da Mata |
Primeiro Orientador: | Rossi Filho, Alecio |
Resumo: | Este projeto de pesquisa tem a proposta de investigar o uso do Product Placement como ferramenta de comunicação em ficções seriadas, inferindo como as marcas utilizam dessa estratégia e qual o impacto da mesma para o consumidor. O objetivo é explorar e compreender melhor como as marcas se apresentam por meio dessas produções audiovisuais e qual relação visam estabelecer com as mesmas, analisando a utilização do Product Placement em diferentes produções atuais. Sendo assim, o trabalho é uma contribuição para esclarecer a problematização central do projeto, que se baseia em como as marcas se apresentam ao público a partir da utilização do Product Placement como uma estratégia de comunicação aplicada nas séries, qual relação pretendem firmar a partir dessa aparição e como isso pode influenciar a percepção dos consumidores sobre as mesmas. Para isso, são utilizados diferentes métodos de pesquisa e coleta de dados para obtenção e validação das informações alcançadas, abrangendo uma análise de conteúdo para explorar os dados adquiridos na pesquisa, um estudo e identificação de situações/momentos/frames em que as marcas aparecem para análise e classificação e uma revisão bibliográfica que trará contribuições teóricas para o trabalho. A pesquisa contará com estudos sobre as estratégias de persuasão utilizadas pelas marcas, a antropologia da visualidade usada para conquistar a audiência e a interação entre o espectador e a imagem, além de análises do comportamento da sociedade contemporânea, seus hábitos de consumo e motivações. Essas teorias e conceitos trarão um embasamento para a realização do trabalho de pesquisa, além de dados e estudos sobre o tema |
Abstract: | This research project aims to investigate the use of Product Placement as a communication tool in serial fiction, inferring how brands use this strategy and its impact on consumers. The goal is to explore and better understand how brands present themselves through these audiovisual productions and what relationship they aim to establish with them, analyzing the use of Product Placement in different current productions. Therefore, the work is a contribution to clarify the central problematization of the project, which is based on how brands present themselves to the public through the use of Product Placement as a communication strategy applied in series, what relationship they intend to establish through this appearance and how this can influence consumers' perception of them. To this end, different research and data collection methods are used to obtain and validate the information obtained, including a content analysis to explore the data acquired in the research, a study and identification of situations/moments/frames in which brands appear for analysis and classification, and a bibliographic review that will bring theoretical contributions to the work. The research will include studies on the persuasion strategies used by brands, the anthropology of visuality used to win over an audience and the interaction between the viewer and the image, as well as analyses of the behavior of contemporary society, its consumption habits and motivations. These theories and concepts will provide a basis for the research work, in addition to data and studies on the subject. |
Palavras-chave: | Product Placement Ferramenta de comunicação Estratégia de comunicação Ficções seriadas Produções audiovisuais Product Placement Communication tool Communication strategy Serial fiction Audiovisual productions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Publicidade e Propaganda |
Citação: | Machado, Eduarda Vasconcelos da Mata. Análise da aplicação estratégica de Product Placement como ferramenta de comunicação em ficções seriadas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Publicidade e Propaganda) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43852 |
Data do documento: | 28-Nov-2024 |