REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ESG no setor da radioterapia: uma análise bibliométrica da radioterapia sustentável
Autor(es): Vidal, Marcela Quintão
Primeiro Orientador: Las Casas, Alexandre Luzzi
Resumo: Mediante a grande necessidade de mudança e à implementação de atividades sustentáveis por todos, a ONU firmou um pacto de estratégia global com seus 193 Estados Membros, com o objetivo de reduzir os impactos negativos, como os gases poluentes que causam o efeito estufa, a pobreza extrema em países subdesenvolvidos, a falta de saneamento básico, entre outros problemas. Partindo da premissa de como as organizações públicas e privadas estão contribuindo para o desenvolvimento sustentável na área da saúde, especificamente no setor de radioterapia, este estudo realizou uma busca na literatura científica e, por meio de uma análise bibliográfica, reuniu diversos artigos sobre planos de ação voltados às práticas de desenvolvimento sustentável. A análise envolveu a busca de artigos na literatura e a construção de um quadro de resumo contendo os artigos que contribuíram para o desenvolvimento desta monografia, com o objetivo de incentivar pesquisas futuras e contribuir para a literatura científica. A pesquisa constatou medidas efetivas sendo adotadas ao redor do mundo no que diz respeito à redução de gases poluentes na atmosfera, como o CO2, à modernização dos aceleradores lineares, que garantem um tratamento mais eficaz e reduzem o consumo de energia, e ao incentivo de organizações públicas e privadas na construção de infraestrutura e na aquisição de equipamentos de tratamento em países subdesenvolvidos, que carecem de uma política de saúde pública mais eficaz. A principal propagação e conscientização dessas estratégias ocorre por meio do marketing, que promove ações sociais de mudança e cocria valores e atividades entre as partes interessadas (Stakeholders)
Abstract: Given the pressing need for change and the implementation of sustainable activities by all, the UN has established a global strategic pact with its 193 Member States, aiming to reduce negative impacts such as pollutant gases causing the greenhouse effect, extreme poverty in underdeveloped countries, lack of basic sanitation, among other issues. Based on the premise of how public and private organizations are contributing to sustainable development in the health sector, specifically in radiotherapy, this study conducted a search in the scientific literature and, through a bibliographic analysis, gathered several articles on action plans aimed at sustainable development practices. The analysis involved searching for articles in the literature and constructing a summary framework containing the articles that contributed to the development of this thesis, with the goal of encouraging future research and contributing to the scientific literature. The research found effective measures being adopted worldwide regarding the reduction of pollutant gases in the atmosphere, such as CO2, the modernization of linear accelerators, which ensure more effective treatments while reducing energy consumption, and the encouragement of public and private organizations in the construction of infrastructure and the acquisition of treatment equipment in underdeveloped countries, which lack more effective public health policies. The main propagation and awareness of these strategies occur through marketing, which promotes social actions for change and co-creates values and activities among stakeholders
Palavras-chave: Cocriação
Sustentabilidade
Radioterapia sustentável
Co creation
Sustainability
Sustainable radiotherapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Vidal, Marcela Quintão. ESG no setor da radioterapia: uma análise bibliométrica da radioterapia sustentável. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43778
Data do documento: 5-Dez-2024