REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fatores motivacionais que influenciam a geração Z no trabalho
Autor(es): Santos, Paola Eduarda Lopes dos
Primeiro Orientador: Machado, Marcio Cardoso
Resumo: Nos últimos anos, os fatores motivacionais no ambiente de trabalho têm ganhado destaque como elementos importantes na promoção da participação, retenção e desenvolvimento dos colaboradores. Sobretudo, na Geração Z, que valoriza tanto recompensas intrínsecas, como propósito e realização pessoal, quanto extrínsecas, como reconhecimento financeiro e oportunidades de desenvolvimento. Assim, o objetivo da pesquisa foi identificar quais são os principais fatores que atraem e motivam os alunos universitários do último ano do curso de Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Para alcançar os objetivos, foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa, utilizando um questionário aplicado a jovens universitários da Geração Z, cursando o último ano do curso de Administração. O questionário, disponibilizado via Google Forms, incluiu questões abertas e de múltipla escolha para investigar as preferências e percepções dos participantes em relação a aspectos motivacionais no ambiente de trabalho. Os dados coletados foram analisados e interpretados à luz da literatura, destacando-se autores como Chiavenato, Herzberg e Tapscott. Os resultados apontaram que os principais fatores motivacionais dessa geração incluem oportunidades de crescimento, feedback contínuo, um ambiente de trabalho colaborativo e líderes empáticos e comunicativos. Concluiu-se que, o estudo reafirmou que a Geração Z apresenta motivações diversas, as organizações precisam adotar práticas personalizadas, que combinem recompensas financeiras e oportunidades de crescimento com um ambiente colaborativo e inclusiv
Abstract: In recent years, motivational factors in the workplace have gained prominence as important elements in promoting engagement, retention, and development of employees. This is particularly evident among Generation Z, which values both intrinsic rewards, such as purpose and personal fulfillment, and extrinsic rewards, such as financial recognition and development opportunities. The objective of this research was to identify the main factors that attract and motivate final-year university students in the Administration course at the Pontifical Catholic University of São Paulo. To achieve this, a quantitative study was conducted using a questionnaire applied to Generation Z university students in their final year of the Administration program. The questionnaire, made available via Google Forms, included open-ended and multiple-choice questions to explore participants' preferences and perceptions regarding motivational aspects in the workplace. The collected data were analyzed and interpreted in light of the literature, with contributions from authors such as Chiavenato, Herzberg, and Tapscott. The results indicated that the primary motivational factors for this generation include growth opportunities, continuous feedback, a collaborative work environment, and empathetic and communicative leaders. The study concluded that Generation Z exhibits diverse motivations, and organizations need to adopt tailored practices that combine financial rewards and growth opportunities with a collaborative and inclusive environment
Palavras-chave: Geração Z
Ambiente de trabalho
Gestão de pessoas
Liderança
Generation Z
Workplace
People management
Leadership
Organizational motivation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Santos, Paola Eduarda Lopes dos. Fatores motivacionais que influenciam a geração Z no trabalho. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43762
Data do documento: 2-Dez-2024