REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Inteligência artificial generativa na publicidade: o impacto das imagens publicitárias geradas por IA e o papel da criatividade humana
Autor(es): Oliveira, Pedro Cezar de
Primeiro Orientador: Moraes, Roseni Guimaraes Correa de
Resumo: Este trabalho analisa o impacto das imagens publicitárias geradas por Inteligência Artificial (IA) na publicidade, focando nas transformações proporcionadas pela IA generativa e nas implicações criativas que emergem no setor. A pesquisa que tem como fundamentação teórica as perspectivas de Gilles Deleuze, Villem Flusser e Didi-Huberman sobre tecnocultura, contextualiza a Inteligência Artificial e IA Generativa a partir de autores como Martha Gabriel, Mustafa Suleyman e Timothy Morton. No primeiro capítulo, apresentam-se os aspectos da IA, incluindo seus níveis, bem como o surgimento da IA Generativa, sua capacidade de criar imagens publicitárias e seus usos e aplicações no mercado da comunicação. No segundo capítulo, com base nas reflexões de Roberto Menna Barreto e Francesc Petit, elucidam-se conceitos de imagem publicitária e criatividade, explorando a importância do papel da essência humana nesse mercado. O terceiro capítulo dedica-se ao estudo de caso da campanha "WoMen's Football", que utiliza deep fakes para promover o futebol feminino, explorando o papel da criatividade humana como fator essencial para o sucesso emocional e autêntico da campanha, além de trazer questões e uma análise crítica sobre a IA generativa combinada ao processo criativo. A metodologia adota uma revisão bibliográfica e estudo de caso, a fim de conceituar e entender a aplicação prática dos conceitos de inteligência artificial no mercado publicitário. O estudo conclui que, embora a IA generativa agregue eficiência e inovação, ela não substitui a criatividade humana, essencial para a autenticidade, o impacto das mensagens e das campanhas, oferecendo reflexões a respeito do uso dessas tecnologias
Abstract: This work examines the impact of advertising images generated by Artificial Intelligence (AI) on the advertising industry, focusing on the transformations driven by generative AI and the creative implications emerging within the field. The research, based on the theoretical perspectives of Gilles Deleuze, Vilém Flusser, and Georges Didi-Huberman regarding technoculture, contextualizes Artificial Intelligence and Generative AI through the works of authors such as Martha Gabriel, Mustafa Suleyman, and Timothy Morton. The first chapter introduces aspects of AI, including its levels, the emergence of Generative AI, its capacity to create advertising images, and its applications in the communication market. The second chapter, informed by the reflections of Roberto Menna Barreto and Francesc Petit, elucidates concepts of advertising imagery and creativity, emphasizing the importance of the human essence in this market. The third chapter focuses on a case study of the "WoMen’s Football" campaign, which employs deepfakes to promote women’s football, exploring the role of human creativity as a critical factor for the emotional and authentic success of the campaign. It also raises questions and provides a critical analysis of generative AI in conjunction with the creative process. The methodology involves a bibliographic review and a case study to conceptualize and understand the practical application of AI concepts in the advertising industry. The study concludes that, while generative AI contributes efficiency and innovation, it cannot replace human creativity, which remains essential for authenticity, impactful messaging, and successful campaigns, offering insights into the use of these technologies
Palavras-chave: Inteligência artificial
IA generativa
Publicidade
Criatividade
Imagens publicitárias
Artificial intelligence
Generative AI
Advertising
Creativity
Advertising images
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Publicidade e Propaganda
Citação: Oliveira, Pedro Cezar de. Inteligência artificial generativa na publicidade: o impacto das imagens publicitárias geradas por IA e o papel da criatividade humana. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Publicidade e Propaganda) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43706
Data do documento: 26-Nov-2024