https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43698| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vigilância socioassistencial e território: qual equação possível? |
| Autor(es): | Leitão, Aline Lopes |
| Primeiro Orientador: | Diniz, Rodrigo |
| Resumo: | A presente dissertação ocupou-se em dialogar sobre a estreita relação existente entre a vigilância socioassistencial e o território. Versamos sobre o importante espaço de produção de conhecimento teórico-metodológico e técnico-operativo que cabe ao trabalho social da vigilância socioassistencial, que só tem efetividade se desenvolvido a partir do e no território, elemento este já definido como diretriz de atuação da política de Assistência Social. Ao longo do estudo buscou-se situar os marcos legais da Política de Assistência Social que sustentam a Vigilância Socioassistencial enquanto função, buscando sustentar que a função vigilante da Política tem amplitude de atuação e que o departamento da Vigilância Socioassistencial é quem vai dar materialidade e base ao trabalho desenvolvido, a fim de garantir a proteção social e a defesa de direitos. Para tanto, buscamos conhecer a realidade da atuação da Vigilância Socioassistencial nas cidades de Jundiaí e São José do Rio Preto, ambas situadas no interior do Estado de São Paulo. A partir do materialismo históricodialético, a pesquisa se forjou no uso da metodologia quali-quantitativa, onde realizamos o estudo teórico a respeito da temática e a partilha com as cidades estudadas, através de entrevista semiestruturada para entender a materialidade do trabalho social da Vigilância Socioassistencial, os limites impostos para a execução deste trabalho, bem como a necessidade da complementariedade das três funções da Política de Assistência Social para se garantir que os objetivos previstos na política sejam alcançados. Durante o processo de pesquisa foi possível constatar as contradições inerente ao processo de materialização do trabalho social da Vigilância Socioassistencial, destacando a necessidade de fortalecer sua intrínseca relação com o território como elemento mediador na garantia de proteção social e da defesa e garantia de direitos. Além disso, a Vigilância Socioassistencial deve encampar o viés qualitativo em seu processo de trabalho, conhecendo o território, o cotidiano, como escala da produção de dados, informações e conhecimento. É preciso que se conheça e (re)conheça as vivencias das famílias, a maneira como a vida circula nos lugares, a fim de construir subsídios para que todas as seguranças afiançadas pela Política de Assistência Social possam ser garantidas |
| Abstract: | This dissertation discussed the close relationship between social assistance surveillance and the territory. We talk about the important space for producing theoretical-methodological and technical-operative knowledge that belongs to the social work of socio-assistance surveillance, which is only effective if developed from and in the territory, an element already defined as a guideline for the Assistance policy. Social. Throughout the study, we sought to locate the legal frameworks of the Social Assistance Policy that support Social Assistance Surveillance as a function, striving to maintain that the Policy's surveillance function has a breadth of action and that the Social Assistance Surveillance department is the one that will provide materiality and basis to the work carried out, to guarantee social protection and the defense of rights. To this end, we sought to understand the reality of Social Assistance Surveillance in the cities of Jundiaí and São José do Rio Preto, both located in the interior of the State of São Paulo. Based on historical-dialectical materialism, the research was based on the use of qualitative-quantitative methodology, where we carried out a theoretical study on the topic and shared it with the cities studied, through semi-structured interviews to understand the materiality of the social work of Surveillance Social assistance, the limits imposed for the execution of this work, as well as the need for the three functions of the Social Assistance Policy to complement each other to ensure that the objectives set out in the policy are achieved. During the research process, it was possible to verify the contradictions inherent in the process of materializing the social work of Social Assistance Surveillance, highlighting the need to strengthen its intrinsic relationship with the territory as a mediating element in guaranteeing social protection and the defense and guarantee of rights. Furthermore, Social Assistance Surveillance must embrace the qualitative bias in its work process, knowing the territory, and everyday life, as a scale of data, information, and knowledge production. It is necessary to know and (re)know the experiences of families, and the way life circulates in places, to build subsidies so that all the security guaranteed by the Social Assistance Policy can be guaranteed |
| Palavras-chave: | Política de assistência social Vigilância socioassistencial Território Proteção social Trabalho social da vigilância socioassistencial Social assistance policy Social assistance surveillance Territory Social protection Social work of social assistance surveillance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Leitão, Aline Lopes. Vigilância socioassistencial e território: qual equação possível?. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43698 |
| Data do documento: | 29-Nov-2024 |