REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Biomateriais e Medicina Regenerativa
Tipo: Dissertação
Título: Reparação óssea com membrana de poli (ácido lático-co-ácido glicólico) (PLGA) associada ao iodofórmio
Título(s) alternativo(s): Bone repair with poly(lactic acid-co-glycolic acid) (PLGA) membrane associated with iodoform
Autor(es): Barbosa, Renato Zacura
Primeiro Orientador: Gerenutti, Marli
Resumo: Introdução: As lesões periapicais inflamatórias estão entre as mais frequentes do complexo buco-maxilo-facial, sendo que os cistos e os granulomas periapicais compõem dois terços dessas lesões em região de mandíbula, onde são mais frequentes. Dependendo do tipo de cronicidade e da lesão presente e nos casos em que a cicatrização não for possível, pode ser necessária uma enucleação cirúrgica da lesão. A reabilitação dentária através da colocação de implantes osseointegrados melhora significativamente a qualidade de vida, restaurando as funções maxilofaciais, incluindo mastigação e fala. Esta dissertação propõem a associação inédita do PLGA [Poli(ácido lático-co-ácido glicólico], que é um biomaterial aloplástico com fármaco iodofórmio. Objetivo: Desenvolver e avaliar a ação osteoindutora das membranas de PLGA associadas ao iodofórmio na reparação óssea de lesões maxilares superiores e mandibulares. Metodologia: Trata-se de um ensaio piloto, aberto e autocontrolado de procedimento cirúrgico ambulatorial com 04 pacientes odontológicos com indicação de reparação óssea de lesões de maxilar superior e mandíbula. O estudo foi realizado por intervenção de técnica cirúrgica de reparação, empregando-se o biomaterial de PLGA associado ao iodofórmio na proporção de 50%. Resultados: As partículas de PLGA + iodofórmio desenvolvidas apresentaram características mecânicas estáveis e o iodofórmio se dispersou de maneira uniforme por toda a membrana de PLGA indicando a homogeneidade desse sistema. As partículas de PLGA + iodofórmio apresentaram características mecânicas estáveis, o iodofórmio se dispersou de maneira uniforme por toda a membrana de PLGA indicando, a homogeneidade desse sistema. Após 6 meses da cirurgia de curetagem da lesão e implantação do enxerto os pacientes apresentaram entre 52 e 100% de regeneração óssea. Conclusão: A associação PLGA + iodofórmio apresenta ação osteoindutora, antisséptica e regenerativa podendo ser empregado na reparação óssea de lesões de maxilar superior e mandíbula
Abstract: Introduction: Inflammatory periapical lesions are among the most frequent in the oral and maxillofacial complex, with periapical cysts and granulomas accounting for twothirds of these lesions in the mandible region, where they are most frequent. Depending on the type of chronicity and the lesion present, and in cases where healing is not possible, surgical enucleation of the lesion may be necessary. Dental rehabilitation through the placement of osseointegrated implants significantly improves quality of life, restoring maxillofacial functions, including chewing and speech. This project proposes the unprecedented association of PLGA [Poly(lactic acid-co-glycolic acid], which is an alloplastic biomaterial with iodoform drug. Objective: To evaluate the osteoinductive action of PLGA membranes associated with iodoform in bone repair of upper maxillary and mandibular lesions. Methodology: This is an open, single-arm pilot trial of an outpatient surgical procedure with 04 dental patients with indication for bone repair of upper maxillary and mandibular lesions. The study was carried out by intervention of surgical repair technique, using the PLGA biomaterial associated with iodoform in the proportion of 50%. Results: The PLGA + iodoform particles developed presented stable mechanical characteristics and the iodoform was dispersed uniformly throughout the PLGA membrane indicating the homogeneity of this system. The PLGA + iodoform particles presented stable mechanical characteristics, Iodoform was dispersed evenly throughout the PLGA membrane, indicating the homogeneity of this system. Six months after the lesion curettage surgery and graft implantation, patients presented between 52% and 100% bone regeneration. Conclusion: The PLGA + iodoform combination presents osteoinductive, antiseptic and regenerative action and can be used for various bone lesions
Palavras-chave: Membranas de PLGA
Iodofórmio
Enxerto ósseo
Osteoindução
Reparo ósseo
PLGA membranes
Iodoform
Bone graft
Osteoinduction
Bone repair
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biomateriais e Medicina Regenerativa
Citação: Barbosa, Renato Zacura. Reparação óssea com membrana de poli (ácido lático-co-ácido glicólico) (PLGA) associada ao iodofórmio. 2024. Dissertação (Mestrado em Biomateriais e Medicina Regenerativa) - Programa de Pós-Graduação em Biomateriais e Medicina Regenerativa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43686
Data do documento: 25-Nov-2024