https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43676| Tipo: | Tese |
| Título: | O impacto da cultura pop coreana no Ocidente: a juventude brasileira surfando na Onda Hallyu |
| Autor(es): | Pacheco, Mariana Seminati |
| Primeiro Orientador: | Greiner, Christine |
| Resumo: | O objetivo desta tese é analisar o movimento pop sul-coreano denominado como Hallyu, que pode ser traduzido como Onda Coreana, e sua transformação em um verdadeiro tsunami hipercultural, da Ásia em direção ao Ocidente (que exemplificaremos pela experiência de oito meses em Paris, na França) e depois alcançando o Brasil, com foco na cidade de São Paulo, onde a colônia imigrante experimenta a hibridização cultural de forma impactante. Assim, observar-se-á a alteração da percepção sobre a identidade sul-coreana através de diversas experiências midiáticas que a indústria cultural da Coreia do Sul proporciona nesta marca nacional – como filmes, moda, cosméticos, turismo, idioma –, mas com aprofundamento nas séries (K-dramas) e na música (K-pop), que são a chave de entrada para alcançar fãs e consumidores. A estratégia comunicativa desta indústria, que tem produzido este material massivamente, se atenta em ocupar as redes sociais e plataformas digitais, além de um notável investimento do governo e do mercado empresarial que alimenta um jogo simbólico-econômico, flertando com estereótipos orientalistas (Said, 2007), ornamentalismos (Cheng, 2018), fluxos midiáticos (Lee, 2018) e imagens corporais constituídas em diferentes ambientes (Greiner, 2005). Com base na análise de alguns exemplos de séries e produções musicais, buscamos colaborar com o estado da arte das discussões, observando a constituição de novas subjetividades e uma marca nacional, a partir da desconstrução de estereótipos criados a partir das narrativas autoritárias do Ocidente, como as noções de yellow face (face amarela) e yellow peril (perigo amarelo). A hipótese principal é que, através de uma estratégia de humor, sedução e entretenimento, a produção hipermidiática coreana vem criando – apoiada pelo soft-power – novos modos de comunicar e produzir marcas de identidades fluidas que atravessam fronteiras culturais e acionam redes comerciais, desestabilizando e fabulando as dicotomias entre Oriente e Ocidente |
| Abstract: | This thesis’s objective is to analyze the South Korean pop movement called Hallyu, which can be translated as Korean Wave, and the transformation into a real hypercultural tsunami, from Asia toward the West, reaching Brazil, and changing the perception about South Korean identity through various media experiences – films, clips, concerts, series, musical bands, fashion and cosmetics, in addition to encouraging language learning and tourism to South Korea. The communicative strategy of this industry, which has massively produced this material, is concerned with occupying social networks and digital platforms, in addition to a notable investment by the government and the business market that feeds a symbolic-economic game, flirting with orientalist stereotypes (Said, 2007), ornamentalisms (Cheng 2018), media flows (Lee, 2018) and body images constituted in different environments (Greiner, 2005). Based on the analysis of some examples of series and musical productions, we seek to collaborate with the state of the art of the discussions, observing the constitution of new subjectivities and the undoing of stereotypes created from the authoritarian narratives of the West, such as the notions of yellow face and yellow peril. The main hypothesis is that, through a strategy of humor, seduction and entertainment, Korean media production has been creating, in its own way, supported by soft-power, anti-colonial fabrications that help rethink stagnant notions of identity in South Korea |
| Palavras-chave: | Hallyu Identidade Orientalismos Mídia Fabulações Hallyu Identity Orientalisms Media Fabulations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Pacheco, Mariana Seminati. O impacto da cultura pop coreana no Ocidente: a juventude brasileira surfando na Onda Hallyu. 2024. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43676 |
| Data do documento: | 29-Nov-2024 |