https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43651
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Farias, Camila Rizzato de Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | Kublikowski, Ida | - |
dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
dc.identifier.citation | Farias, Camila Rizzato de Souza. A compreensão da comunicação entre pais e filhos na fase adolescente do ciclo vital da família na contemporaneidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
dc.description.resumo | Encontrar novas formas de dialogar e criar novos significados para histórias pessoais, assume vital importância na clínica psicológica de abordagem sistêmica. No entanto, a revisão da literatura evidencia a necessidade de mais investigações que possam promover uma comunicação mais eficiente e clara entre pais e filhos adolescentes, o que imprime relevância a presente pesquisa. Temos então por objetivo geral compreender como se dá a comunicação entre pais e filhos na fase adolescente do ciclo vital da família e por objetivos específicos, de uma perspectiva relacional, avaliar como os adolescentes percebem os processos de comunicação com os pais na família e como os pais percebem os processos de comunicação com os adolescentes na família. Para atingir os objetivos propostos foi desenhada uma pesquisa qualitativa, que será conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas, com quatro casais e seus filhos adolescentes. A análise se iniciará com o uso do software IRAMUTEQ, que oferece uma organização dos dados e permitirá o desenvolvimento de análise temática, que envolve desenvolver e interpretar padrões de significado (temas) a partir de dados qualitativos. Os resultados evidenciaram que pais e filhos podem desenvolver novos conhecimentos sobre si mesmos, numa abordagem que necessita informação e escuta | pt_BR |
dc.description.abstract | Finding new ways of dialoging and creating new meanings for personal stories assumes vital importance in psychological clinics with a systemic approach. However, the literature review highlights to the need for further investigations that can promote more efficient and clear communication between parents and adolescent children, which makes this research relevant. Our general objective is to understand how communication between parents and children takes place in the adolescent phase of the family's life cycle and for specific objectives, from a relational perspective, to evaluate how adolescents perceive communication processes with their parents in the family and how parents perceive communication processes with teenagers in the family. To achieve the proposed objectives, a qualitative research was designed, which will be conducted through semi-structured interviews, with four couples and their teenage children. The analysis will begin with the use of the IRAMUTEQ software, which offers data organization and will allow the development of thematic analysis, which involves developing and interpreting patterns of meaning (themes) from qualitative data. The results showed that parents and children can develop new knowledge about themselves, in an approach that requires information and listening | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Famílias | pt_BR |
dc.subject | Filhos adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Communication | en_US |
dc.subject | Family | en_US |
dc.subject | Teenage children | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A compreensão da comunicação entre pais e filhos na fase adolescente do ciclo vital da família na contemporaneidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |