https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43445| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ventos que mobilizam a luta e a resistência: mulheres, eólicas e o conflito socioambiental em Pocinhos – PB |
| Autor(es): | Amorim, Marcela Araujo de |
| Primeiro Orientador: | Budini, Terra Friedrich |
| Resumo: | Este estudo investiga o impacto dos parques eólicos no Nordeste do Brasil, com ênfase na luta das mulheres da Marcha pela Vida das Mulheres e pela Agroecologia contra a instalação do Complexo Eólico Serra da Borborema. A pesquisa examina as consequências socioambientais dessa instalação para as comunidades locais, através da lente dos conflitos socioambientais e da ecologia política, conforme abordagens teóricas de autores como Enrique Leff, Henri Acselrad, Vandana Shiva, Maria Mies, Marcelo Lopes de Souza e Joan Martínez-Alier. A metodologia adotada para este estudo consistiu em uma pesquisa bibliográfica e investigativa, complementada por entrevistas semiestruturadas com representantes da Sudema, especialistas na área e a coordenadora da Marcha pela Vida das Mulheres e pela Agroecologia. A análise revela as tensões entre o desenvolvimento de energias renováveis e os impactos socioambientais no Sul Global, destacando a resistência das mulheres da Marcha pela Vida das Mulheres e pela Agroecologia, que enfrentam as grandes corporações eólicas. A pesquisa revela que, em vez de promover uma transição energética justa e inclusiva, a expansão da energia eólica na região evidencia um processo de neocolonialismo energético, no qual empresas do Norte Global exploram os territórios do Nordeste, deixando as comunidades locais à mercê dos impactos socioambientais negativos. Este estudo, portanto, contribui para a compreensão dos conflitos socioambientais gerados por projetos de desenvolvimento de energias renováveis no contexto do Sul Global, e a relevância da ecologia política na análise dessas questões |
| Abstract: | This study investigates the impact of wind farms in the Northeast of Brazil, with a focus on the struggle of the women from the March for Women's Lives and Agroecology against the installation of the Serra da Borborema Wind Complex. The research examines the socio-environmental consequences of this installation for local communities through the lens of socio-environmental conflicts and political ecology, drawing on the theoretical approaches of authors such as Enrique Leff, Henri Acselrad, Vandana Shiva, Maria Mies, Marcelo Lopes de Souza, and Joan Martínez-Alier. The methodology employed in this study consisted of a bibliographic and investigative research, complemented by semi-structured interviews with representatives from Sudema, specialists in the field, and the coordinator of the March for Women's Lives and Agroecology. The analysis reveals the tensions between the development of renewable energy and its socio-environmental impacts in the Global South, highlighting the resistance of the women from the March for Women's Lives and Agroecology, who confront large wind energy corporations. The research shows that, instead of promoting a just and inclusive energy transition, the expansion of wind energy in the region reflects a process of energy neocolonialism, in which companies from the Global North exploit territories in the Northeast, leaving local communities vulnerable to the negative socio-environmental impacts. Therefore, this study contributes to understanding the socio-environmental conflicts generated by renewable energy development projects in the Global South context, as well as the relevance of political ecology in analyzing these issues |
| Palavras-chave: | Ecologia política Conflito Eólicas Mulheres Agroecologia Political ecology Conflict Wind energy Women Agroecology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Socioambientais |
| Citação: | Amorim, Marcela Araujo de. Ventos que mobilizam a luta e a resistência: mulheres, eólicas e o conflito socioambiental em Pocinhos – PB. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Socioambientais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43445 |
| Data do documento: | 28-Nov-2024 |