https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43439| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Comportamento do consumidor da geração Z e a influência dos algoritmos das redes sociais no consumo |
| Autor(es): | Matos, Isabella Dias |
| Primeiro Orientador: | Martyniuk, Valdenise Leziér |
| Resumo: | A presente monografia analisa o comportamento de consumo da Geração Z e a influência dos algoritmos das redes sociais, destacando sua relevância na área de gestão de marketing. Fundamentado nas teorias do comportamento do consumidor descritas por Solomon (2016) e Kotler e Keller (2018), na caracterização geracional elaborada por Grubb (2018) e nas discussões sobre personalização algorítmica de Kaufman (2020) e Zuboff (2019), o trabalho investiga como o ambiente digital pode moldar as escolhas desse público. A pesquisa combina uma revisão teórica abrangente e a aplicação de questionário para indivíduos da Geração Z. Os resultados mostram que os algoritmos são eficazes para introduzir novos produtos e personalizar ofertas, mas sofrem limitações devido à criação de "bolhas de filtro", resistência à invasão de privacidade e percepção moderada de confiança. Ainda assim, plataformas como Instagram e TikTok se destacam no engajamento dessa geração, desde que estratégias de marketing priorizem transparência e inovação. O estudo destaca a importância de estratégias éticas e tecnológicas que considerem a personalização e respeitem a autonomia do consumidor, reafirmando que a Geração Z impulsiona mudanças na gestão de marcas |
| Abstract: | This research analyzes Generation Z's consumption behavior and the influence of social media algorithms, focusing on marketing management. Based on consumer behavior theories by Solomon (2016) and Kotler and Keller (2018), generational insights by Grubb (2018), and algorithmic personalization discussions by Kaufman (2020) and Zuboff (2019), it explores how the digital environment shapes this audience's choices. The research combines a comprehensive theoretical review with a questionnaire targeting Generation Z individuals. The results reveal that algorithms effectively introduce new products and personalize offers but face limitations due to "filter bubbles," resistance to privacy invasion, and moderate trust levels. Nevertheless, platforms like Instagram and TikTok excel in engaging this generation, provided marketing strategies emphasize transparency and innovation. The study underscores the importance of ethical and technological practices that balance personalization with consumer autonomy, highlighting Generation Z's role in driving brand management changes |
| Palavras-chave: | Geração Z Consumo Algoritmos Redes sociais Comportamento de compra Gestão de Marketing Generation Z Consumption Algorithms Social media Buying behavior Marketing management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Administração |
| Citação: | Matos, Isabella Dias. Comportamento do consumidor da geração Z e a influência dos algoritmos das redes sociais no consumo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43439 |
| Data do documento: | 6-Dez-2024 |