REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estratégia de transformação digital: um estudo de caso numa empresa de grande porte do setor varejista
Autor(es): Gimenes, João Pedro Fiorentini
Primeiro Orientador: Kuniyoshi, Márcio Shoiti
Resumo: Este trabalho analisa o processo de transformação digital em uma empresa de grande porte do setor varejista, com foco no estudo de caso da Magazine Luiza (Magalu). O objetivo é compreender os fatores que impulsionaram essa transição, os desafios enfrentados e os resultados obtidos, oferecendo uma visão abrangente sobre o impacto da digitalização no varejo brasileiro. Por meio de uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizou-se o método de estudo de caso, embasado em análise documental e observação de mercado. Os principais achados indicam que a Magalu incorporou tecnologias emergentes, como inteligência artificial e big data, e implementou uma estratégia omnichannel, que integrou canais físicos e digitais para proporcionar uma experiência fluida e inovadora ao consumidor. Além disso, o trabalho destaca a importância da liderança estratégica na condução das mudanças, da inovação tecnológica no fortalecimento das operações e da criação de um ecossistema digital robusto, que inclui parcerias com startups e serviços de fintech. Os resultados evidenciam que a transformação digital foi essencial para a Magalu superar barreiras, como a concorrência com players internacionais, e se consolidar como uma das principais empresas de e-commerce no Brasil. O estudo apresenta lições importantes para gestores que desejam explorar o potencial da digitalização como fonte de vantagem competitiva
Abstract: This study analyzes the digital transformation process in a large-scale retail company, focusing on the case study of Magazine Luiza (Magalu). The objective is to understand the driving factors behind this transition, the challenges encountered, and the outcomes achieved, providing a comprehensive view of the impact of digitalization on Brazilian retail. Using a qualitative and exploratory approach, the case study method was employed, supported by document analysis and market observation. The key findings reveal that Magalu incorporated emerging technologies, such as artificial intelligence and big data, while implementing an omnichannel strategy that seamlessly integrated physical and digital channels to deliver an innovative consumer experience. Additionally, the study highlights the critical role of strategic leadership in driving change, technological innovation in strengthening operations, and the creation of a robust digital ecosystem, including partnerships with startups and fintech services. The results demonstrate that digital transformation was pivotal in enabling Magalu to overcome barriers, such as competition with international players, and establish itself as one of the leading e-commerce companies in Brazil. The research offers valuable insights for managers aiming to leverage digitalization as a source of competitive advantage
Palavras-chave: Transformação digital
Estratégia omnichannel
Inovação tecnológica
Ecossistema digital
Digital transformation
Omnichannel strategy
Technological innovation
Digital ecosystem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Gimenes, João Pedro Fiorentini. Estratégia de transformação digital: um estudo de caso numa empresa de grande porte do setor varejista. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43168
Data do documento: 3-Dez-2024