https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43155| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Práticas de ESG e estratégia de negócios: um estudo de caso em uma empresa do setor de distribuição de energia |
| Autor(es): | Silva, João Victor da Rocha |
| Primeiro Orientador: | Kuniyoshi, Márcio Shoiti |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios e as oportunidades da transição energética para grandes distribuidoras de energia, com foco na adoção de práticas ESG (Environmental, Social, and Governance) e no impacto dessas práticas na competitividade e sustentabilidade das empresas. Justifica-se pela crescente demanda por responsabilidade socioambiental e transparência no setor elétrico, impulsionada por regulações e pressões de stakeholders. A hipótese central é que a integração de ESG pode promover vantagens competitivas e fortalecer a resiliência das distribuidoras frente aos desafios do mercado e às exigências regulatórias. O estudo adota uma abordagem exploratória, qualitativa, utilizando o estudo de caso da Enel Brasil e análise documental de relatórios corporativos e publicações setoriais, com suporte de referências teóricas que contextualizam a transição energética e as práticas ESG. Os resultados indicam que a adoção de ESG na Enel Brasil contribui para mitigar riscos e melhorar a imagem corporativa, ao passo que revela desafios significativos, como a necessidade de altos investimentos em infraestrutura e inovação. Conclui-se que a integração estratégica de ESG pode fortalecer a sustentabilidade e competitividade das distribuidoras, servindo como um modelo relevante para o setor elétrico no Brasil |
| Abstract: | This study aims to examine the challenges and opportunities of the energy transition for major power distributors, focusing on the adoption of Environmental, Social, and Governance (ESG) practices and the impact of these practices on the competitiveness and sustainability of companies. The relevance of this analysis lies in the growing demand for social responsibility and transparency in the electric sector, driven by regulatory requirements and stakeholder pressures. The main hypothesis is that integrating ESG can foster competitive advantages and enhance the resilience of power distributors in the face of market challenges and regulatory demands. The study adopts a qualitative approach, employing the case study of Enel Brasil and document analysis of corporate reports and industry publications, underpinned by theoretical references that frame the energy transition and ESG practices. Findings suggest that ESG adoption at Enel Brasil contributes to risk mitigation and corporate image enhancement, while highlighting significant challenges such as the need for substantial investments in infrastructure and innovation. It concludes that strategic ESG integration can bolster the sustainability and competitiveness of power distributors, serving as a valuable model for Brazil’s electric sector |
| Palavras-chave: | ESG Transição energética Setor elétrico Sustentabilidade Governança ESG Energy transition Electric sector Sustainability Governance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Administração |
| Citação: | Silva, João Victor da Rocha. Práticas de ESG e estratégia de negócios: um estudo de caso em uma empresa do setor de distribuição de energia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43155 |
| Data do documento: | 2-Dez-2024 |