REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A questão da imputabilidade penal aos menores de 18 anos no Brasil
Autor(es): Jin, Mateus Du Shengtai
Primeiro Orientador: Souza, Motauri Ciocchetti de
Resumo: O presente trabalho, analisa a questão da imputabilidade penal para menores de 18 anos no Brasil, examinando a legislação brasileira, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), e comparando-a com modelos internacionais. O trabalho investiga a situação da delinquência juvenil no país, as causas subjacentes, as medidas socioeducativas aplicadas e os debates em torno da redução da maioridade penal. A pesquisa explora as implicações legais, sociais e éticas dessa discussão, considerando a necessidade de um sistema mais eficaz e equilibrado para lidar com a delinquência juvenil, garantindo a proteção dos direitos da criança e do adolescente, ao mesmo tempo em que busca soluções para reduzir a criminalidade. O estudo conclui que a redução da maioridade penal não é a solução ideal, sendo necessário aprimorar a aplicação do ECA e investir em medidas de prevenção eficazes
Abstract: This TCC analyzes the issue of penal imputability for minors under 18 in Brazil, examining Brazilian legislation, the Statute of the Child and Adolescent (ECA), and comparing it with international models. The work investigates the situation of juvenile delinquency in the country, underlying causes, applied socio-educational measures, and debates surrounding the reduction of the age of criminal responsibility. The research explores the legal, social, and ethical implications of this discussion, considering the need for a more efficient and balanced system to deal with juvenile delinquency, guaranteeing the protection of children's and adolescents' rights while seeking solutions to reduce crime. The study concludes that reducing the age of criminal responsibility is not the ideal solution; it is necessary to improve the application of the ECA and invest in effective prevention measures
Palavras-chave: Imputabilidade penal
Delinquência juvenil
Ato infracional
Medidas socioeducativas
Ressocialização
Redução da maioridade penal
Criminal responsibility
Juvenile delinquency
Infraction
Socioeducational measures
Resocialization | | Reduction of the age of criminal responsibility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Jin, Mateus Du Shengtai. A questão da imputabilidade penal aos menores de 18 anos no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42996
Data do documento: 22-Nov-2024