https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42989Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Borges, Vinicius Ruiz | |
| dc.contributor.advisor1 | Laruccia, Mauro Maia | |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | |
| dc.identifier.citation | Borges, Vinicius Ruiz. Apostas esportivas: uma análise semiótica das propagandas das bets no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo analisar o discurso das campanhas publicitárias a respeito das apostas esportivas divulgadas durante o campeonato brasileiro. Para tanto, o seguinte problema de pesquisa norteou a fundamentação do trabalho: quais são os valores usados na construção e mensagem publicitária utilizados pelas bets? Sobre os procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa exploratória que usou de análise semiótica por meio de abordagem qualitativa. A partir dos resultados, nota-se que os discursos apresentados a partir dos textos e campanhas midiáticas expostas, influenciam potencialmente na decisão final dos consumidores, ao denotaram poder de convencer estes quanto a aquisição dos produtos expostos. Portanto, a publicidade utiliza tanto da semiologia quanto também de recursos da neurolinguística e psicanálise na intenção clara de persuadir o seu público alvo a escolher o seu produto, dentre tantos outros disponíveis em um mercado cada vez mais competitivo. Por isso, a mídia realiza relevante influência na sociedade contemporânea, em contexto no qual a publicidade cada vez mais, se apresenta como um dos principais meios utilizados para disseminar ideologias e comportamentos, ao usar na maioria das vezes de gatilhos para despertar sentimentos como modo de manipulação dos consumidores alvo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the discourse of advertising campaigns about sports betting that were publicized during the Brazilian championship. To this end, the following research problem guided the foundation of the work: what are the values used in the construction and advertising message used by sports betting? Regarding the methodological procedures, this is an exploratory research that used semiotic analysis through a qualitative approach. Based on the results, it is noted that the discourses presented from the texts and media campaigns exposed potentially influence the final decision of consumers, as they denote the power to convince them to purchase the products displayed. Therefore, advertising uses both semiology and resources from neurolinguistics and psychoanalysis with the clear intention of persuading its target audience to choose its product, among so many others available in an increasingly competitive market. Therefore, the media exerts a significant influence on contemporary society, in a context in which advertising increasingly presents itself as one of the main means used to disseminate ideologies and behaviors, by using triggers to awaken feelings as a way of manipulating target consumers. | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade | pt_BR |
| dc.subject | Quadro semiótico | pt_BR |
| dc.subject | Jogos de apostas | pt_BR |
| dc.subject | J. M. Floch | pt_BR |
| dc.subject | Advertising | en_US |
| dc.subject | Semiotic framework | en_US |
| dc.subject | Gambling | en_US |
| dc.subject | J. M. Floch | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Apostas esportivas: uma análise semiótica das propagandas das bets no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |