https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42973| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O papel do planejamento estratégico na indústria farmacêutica: uma análise do mercado de medicamentos genéricos no brasil |
| Autor(es): | Novais, Giovana Silva |
| Primeiro Orientador: | Santos, Augusto Felippe Caramico dos |
| Resumo: | O presente trabalho visou entender a necessidade do planejamento estratégico no setor da indústria farmacêutica brasileira, especificamente focado no mercado de venda de medicamentos genéricos nos canais de varejo, para a definição de metas e criação de planos de ação para um melhor resultado. O conteúdo abordado explora um recorte de tempo que pega desde a implementação da “Lei do Genérico” - em 1999 - até os dias atuais - 2024 -, abordando a relevância da indústria farmacêutica para a economia brasileira e o contexto da inserção de medicamentos genéricos para a população brasileira e para as empresas que os desenvolvem e lançam. Nesse contexto, o conteúdo procura entender como funciona a dinâmica de competição desse mercado (com variáveis de preço e time to market) ressaltando a importância de um enfoque estratégico – juntamente as ferramentas que podem e devem ser aplicadas nesse planejamento – que serve de guia para alcançar os resultados das companhias que atuam no setor de estudo |
| Abstract: | The present work aims to understand the need for strategic planning in the Brazilian pharmaceutical industry sector, specifically focused on the generic medicine sales market in retail channels, to define goals and create action plans for better results. The content covered explores a period that goes from the implementation of the “Lei do Genérico” - in 1999 - to the present day - 2024 -, addressing the relevance of the pharmaceutical industry for the Brazilian economy and the context of the insertion of generic medicines for the Brazilian population and for the companies that develop and launch. In this context, the content seeks to understand how the competition dynamics of this market work (with price and time to market variables) highlighting the importance of a strategic approach – in addition to those that can and should be applied in this planning – which serve as a guide to achieve the results of companies operating in the study sector |
| Palavras-chave: | Planejamento estratégico Medicamentos genéricos Strategic planning Generic medicines Brazil Competitiveness and results |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Administração |
| Citação: | Novais, Giovana Silva. O papel do planejamento estratégico na indústria farmacêutica: uma análise do mercado de medicamentos genéricos no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42973 |
| Data do documento: | 18-Nov-2024 |