REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Usucapião rural como instrumento de efetivação da função social da propriedade no direito brasileiro
Título(s) alternativo(s): Adverse possession of rural lands as an instrument for implementing the social function of property in Brazilian law
Autor(es): Leite Neto, Mauricio de Dantas
Primeiro Orientador: Costa, Deborah Regina Lambach Ferreira da
Resumo: O presente trabalho fez uma análise da usucapião rural como instrumento jurídico destinado à concretização da função social da propriedade, no âmbito do direito agrário brasileiro. A usucapião rural permite que pequenos possuidores adquiram a propriedade de terras mediante o cumprimento de requisitos legais, como a posse pacífica, ininterrupta e com ânimo de dono, durante determinado período. Este instituto revela-se essencial para garantir acesso à terra, promover a justiça social no campo e fomentar a produtividade rural, alinhando-se aos princípios constitucionais que regem a função social da propriedade. Assim, o trabalho, depois de apresentar um estudo da evolução da usucapião no ordenamento jurídico brasileiro, bem como uma analise acerca da função social da propriedade, irá sintetizar esses dois conceitos e concluir porque a usucapião rural é instrumento essencial na efetivação da função social da propriedade
Abstract: The present study analyze the rural adverse possession as a legal instrument for the implementation of the social function of property within the scope of Brazilian agrarian law. Rural adverse possession enables small possessors to acquire land ownership by fulfilling legal requirements, such as peaceful, uninterrupted possession with the intent to own, over a specified period. This institute is essential to ensuring access to land, promoting social justice in rural areas, and fostering agricultural productivity, aligning with the constitutional principles that govern the social function of property. Thus, after presenting a study on the evolution of adverse possession in the Brazilian legal system, as well as an analysis of the social function of property, this work will synthesize these two concepts and conclude why the rural adverse possession serves as na essential instrument for implementing the social function of property
Palavras-chave: Usucapião
Função social
Posse
Usucapião rural
Adverse possession
Public function
Possession
Adverse possession of rural land
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Leite Neto, Mauricio de Dantas. Usucapião rural como instrumento de efetivação da função social da propriedade no direito brasileiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42960
Data do documento: 4-Nov-2024