https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42879| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A reescrita da tragédia Alceste, de Eurípides, na novela-poema Os velhos também querem viver, de Gonçalo M. Tavares |
| Título(s) alternativo(s): | The rewriting of the tragedy Alceste, by Eurípides, in the novelpoem Os velhos também querem viver, by Gonçalo M. Tavares |
| Autor(es): | Amâncio, Flávia |
| Primeiro Orientador: | Bastazin, Vera Lúcia |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga o tema do sacrifício na novela-poema Os velhos também querem viver, de Gonçalo M. Tavares, uma releitura da tragédia Alceste, de Eurípides, com o propósito de compreender o ato sacrificial, como exclusão de si por um bem maior, além de estabelecer conexões entre as obras e questionar sua eficácia na vida prática. Os textos, ainda que de gêneros diferentes – sendo uma novelapoema e um trágico –, baseiam-se em um mesmo episódio, porém, em períodos historicamente diversos, Gonçalo M. Tavares em 2015 e Eurípides no séc. V a.C., período moderno e clássico. Ambas as obras constituem uma excelente oportunidade, ainda não estudada, de levantarmos os motivos de ainda falarmos e praticarmos o ato sacrificial numa sociedade secular, dessacralizada |
| Abstract: | This research investigates the theme of sacrifice in the novel-poem “Os velhos também querem viver”, by Gonçalo M. Tavares, a rereading of the tragedy "Alceste", by Eurípedes, with the purpose of understanding the sacrificial act, as exclusion of oneself for a greater good, in addition to establishing connections between the works and questioning their effectiveness in practical life, since the texts, although of different genres – the first being a novel-poem and the second tragic –, are based on the same episode, but in historically different periods. The first, from 2015 and the second, from the fifth century BC. One in the modern period and the other, classical. Both are an excellent opportunity, not yet studied, to raise the reasons why we still speak and practice the sacrificial act in a secular, desacralized society |
| Palavras-chave: | Gonçalo M. Tavares Sacrifício na literatura Eurípides Tragédia Novela-poema Dessacralização Sociedade secular Período clássico e moderno Gonçalo M. Tavares Sacrifice in the literature Euripides Tragedy Novelpoem Desacralization Secular society Classical period and modern |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Amâncio, Flávia. A reescrita da tragédia Alceste, de Eurípides, na novela-poema Os velhos também querem viver, de Gonçalo M. Tavares. 2024. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42879 |
| Data do documento: | 21-Out-2024 |