https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42844| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação para a democracia: o exercício da memória política da ditadura civil-militar no Brasil pelas mãos dos Educativos de museus |
| Autor(es): | Brandão, Sônia Maria |
| Primeiro Orientador: | Chiozzini, Daniel Ferraz |
| Resumo: | Educar para a cidadania passou a constar nas Propostas Pedagógicas Educacionais de quase a totalidade das Escolas no Brasil a partir de 1985 com a redemocratização do país. Ao mesmo tempo as disputas políticas que vieram desde o final dos anos 70 procuraram impor um tipo de transição que prescindia do apagamento das violações aos Direitos Humanos e das práticas de violência de Estado em favor da reconstrução nacional. A pesquisa apresentada nessa dissertação procura reforçar a discussão em torno dos conceitos de memória e esquecimento a partir do papel que assumem os Núcleos de Ação Educativa em Lugares de Memória da Ditadura Civil-Militar brasileira na cidade de São Paulo. Busca-se investigar como essa Ação avança no sentido de mobilizar o público escolar e, quiçá, o conjunto da sociedade. A pesquisa privilegia a análise dos dados produzidos pela equipe da Ação Educativa do Memorial da Resistência e de sua capacidade de capilarizar sua experiência para outros museus de mesma natureza. Através de um debate que questiona o que é Memória, como se dá a construção do lembrar e esquecer, como se deu e se dá o trato da memória de luta pela redemocratização do Brasil, procura-se contribuir para solidificar o diálogo entre os Setores Educativos, as práticas escolares e uma Educação na pauta cidadã que preza a Democracia como um valor inegociável |
| Abstract: | Educating for citizenship became part of the Educational Pedagogical Proposals of almost all Schools in Brazil from 1985 onwards with the country’s re-democratization. At the same time, the political disputes that emerged since the late 1970s sought to impose a type of transition that disregarded the erasure of Human Rights violations and State violence practices in favor of national reconstruction. The research presented in this dissertation aims to reinforce the discussion around the concepts of memory and forgetting based on the role assumed by the Educational Action Centers in Places of Memory of the Brazilian Civil-Military Dictatorship in the city of São Paulo. It seeks to investigate how this Action advances in mobilizing the school public and, perhaps, society as a whole. The research prioritizes the analysis of data produced by the Educational Action team of the Memorial da Resistência and its ability to spread its experience to other museums of the same nature. Through a debate that questions what Memory is, how the construction of remembering and forgetting occurs, how the memory of the struggle for Brazil’s re-democratization was and is treated, it seeks to contribute to solidifying the dialogue between Educational Sectors, school practices, and an Education on the citizen agenda that values Democracy as a non-negotiable value |
| Palavras-chave: | Democracia Ditadura Memória Lugares de memória Educação Educativos museais Democracy Dictatorship Memory Places of memory Education Museum education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Brandão, Sônia Maria. Educação para a democracia: o exercício da memória política da ditadura civil-militar no Brasil pelas mãos dos Educativos de museus. 2024. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42844 |
| Data do documento: | 20-Set-2024 |