https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42843| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Eu não sei me virar na rua, não: uma análise da (des)proteção social de adolescentes em situação de rua a partir do SAICA Acolhimento Inicial |
| Autor(es): | Monteiro, Priscila |
| Primeiro Orientador: | Fávero, Eunice Teresinha |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de estudo a proteção integral de adolescentes em situação de rua a partir do acolhimento no Serviço de Acolhimento Institucional para Crianças e Adolescentes – SAICA Acolhimento Inicial, na cidade de São Paulo. Buscou-se conhecer a especificidade do serviço, o trabalho social ofertado às/aos adolescentes acolhidas/os e suas vivências, antes e durante o período do acolhimento. A pesquisa apoiou-se na tradição marxista numa perspectiva de totalidade, considerando a historicidade e as contradições presentes no atendimento às/aos adolescentes em situação de rua, problematizando os avanços normativos e a efetivação ou não dos direitos desses sujeitos, em situação peculiar de desenvolvimento. Para tal, realizou revisão de literatura e de normativas legais, e pesquisa empírica em dados quantitativos e em especial na pesquisa qualitativa por meio de entrevistas com as/os trabalhadoras/es do SAICA e, as histórias de vida narradas por adolescentes. A pesquisa reconhece a situação de rua de adolescentes como uma expressão da desigualdade social e do racismo estrutural na nossa sociedade e que o acolhimento institucional é, ainda, uma resposta, perversa, do Estado, para essa expressão da questão social. As narrativas das/os adolescentes ouvidas/os escancaram violações de direitos e violências institucionais vivenciadas no decorrer de suas vidas. A pesquisa evidencia, também, a fragilidade do Sistema Único de Assistência Social – SUAS em materializar a sua proteção social, na cidade de São Paulo, em um contexto permeado pela exploração e precarização do trabalho |
| Abstract: | The object of study of this work is the full protection of homeless adolescents through reception at the Institutional Reception Service for Children and Adolescents – SAICA Acolhimento Inicial, in the city of São Paulo. We sought to understand the specificity of the service, the social work offered to the adolescents in foster care and their experiences, before and during the period of foster care. The research was based on the Marxist tradition from a perspective of totality, considering the historicity and contradictions present in the care of homeless adolescents, problematizing normative advances and the realization or not of the rights of these subjects, in a peculiar situation of development. To this end, a review of literature and legal regulations was carried out, and empirical research was carried out using quantitative data and in particular qualitative research through interviews with workers and life stories narrated by teenagers. The research recognizes adolescent homelessness as an expression of social inequality and structural racism in our society and that institutional care is also a perverse response from the State to this expression of the social issue. The adolescents' narratives revealed violations of rights and institutional violence experienced throughout their lives. The research also highlights the fragility of the Unified Social Assistance System – SUAS in materializing its social protection, in the city of São Paulo, in a context permeated by exploitation and precarious work |
| Palavras-chave: | Adolescentes Situação de rua Proteção social Racismo Violência institucional Adolescents Homelessness Social protection Racism Institutional violence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Monteiro, Priscila. Eu não sei me virar na rua, não: uma análise da (des)proteção social de adolescentes em situação de rua a partir do SAICA Acolhimento Inicial. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42843 |
| Data do documento: | 25-Set-2024 |