REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Tese
Título: A figura da bruxa na Literatura Contemporânea – Fronteiras de ressignificação
Autor(es): Hirasike, Roseli
Primeiro Orientador: Bastazin, Vera Lúcia
Resumo: O presente trabalho investiga a figura da bruxa na literatura, iniciando seu percurso a partir de deusas da mitologia, como as primeiras personagens feiticeiras literárias presentes nas poéticas de Homero e de Hesíodo. Embora ocupando papéis secundários nas epopeias, as deusas eram reverenciadas por sua feitiçaria divina, com a qual auxiliavam os heróis e serviam aos deuses. Nas referidas poéticas, observamos a consolidação da figura do herói como aquele capaz de feitos sobre-humanos, dotado de força, coragem e habilidades de luta excepcionais, protegidos pela patrilinearidade liderada por Zeus – todos os deuses descendiam dele e por ele eram protegidos e controlados. Seguimos pela História da Bruxaria com foco na transformação da feiticeira divina em diabólica na Idade Média, passando por gêneros literários como o trovadorismo e os romances de cavalaria, enredados pela adoração de figuras femininas, musas inspiradoras da luta dos nobres cavaleiros medievais. No recorte, atemo-nos à reação da Igreja às tendências sociais e às artes profanas no período e como os conflitos e ansiedades gerados no impasse entre sagrado e profano reverberaram na literatura, inclusive religiosa. A preocupação da elite intelectual da igreja em relação ao protagonismo feminino que ameaçava o patriarcado é um dos estopins para as ações moralizadoras, que incutiam no pensamento coletivo a malignidade inerente às tentações do comportamento da mulher, considerada um ser estúpido e mais vulnerável à influência do Diabo. Assim as mulheres hereges foram associadas a pactos diabólicos, numa arena ideológica que culminaria na caça às bruxas, episódio com consequências terríveis para a história humana, atualmente reconhecido como um genocídio. Sendo a bruxa o estereótipo construído a partir do imaginário medieval e que serviu para a perseguição e extermínio de mulheres sozinhas, pobres, não cristãs ou socialmente transgressoras da ordem da época, silenciadas pela História, a ressignificação da figura da bruxa que evidenciamos é aquela que exsurge da voz feminina nas narrativas contemporâneas. Nossa hipótese vislumbra o reconhecimento de uma estrutura original da heroína, cuja definição enleva aspectos do feminino para além do heroísmo de gênero. Sob a perspectiva das principais etapas da jornada, a heroína revela aspectos particulares e desvinculados, portanto, dos atributos masculinos exacerbados na figura do herói. O desenvolvimento da Tese está dividido em duas partes, sendo que, a Parte I, contempla o papel das deusas feiticeiras da Mitologia Grega, na literatura clássica de Homero e Hesíodo, e a História da Bruxaria na Idade Média, com enfoque no surgimento do estereótipo da bruxa diabólica; a Parte II, dedica-se à análise dos romances contemporâneos que compõem o corpus da pesquisa, sua narratologia e construção das protagonistas, na metaficção historiográfica e no reconto romanceado do mito. As narrativas dão voz às heroínas que, em suas sagas, resistem e denunciam o uso da acusação de bruxaria e da cultura do medo como subterfúgio para o silenciamento da mulher transgressora e, assim, a manutenção da ordem patriarcal. São elas: Tituba Indien, personagem histórica da colonização na Nova Inglaterra, no período da Histeria da Caça às Bruxas de Salem; e Circe, como narradora do reconto contemporâneo de seu mito
Abstract: This research examines the figure of the witch in literature, starting its journey from goddesses in mythology, as the first literary sorceress characters in the works of Homer and Hesiod. Although playing secondary roles in the epics, the goddesses were revered for their divine witchcraft, with which they aided the heroes and served the gods. In these poetic works, we observe the consolidation of the figure of the hero as one capable of superhuman feats, endowed with strength, courage, and exceptional fighting skills, protected by the patrilineality led by Zeus – all gods descended from him and were protected and controlled by him. We follow the History of Witchcraft focusing on the transformation of the divine witch into diabolical during the Middle Ages, through literary genres such as troubadour poetry and chivalric romances, intertwined with the adoration of female figures, inspiring muses of the medieval noble knights' struggle. In this context, we delve into the Church's reaction to social trends and profane arts in the period, and how conflicts and anxieties arising from the impasse between sacred and profane resonated in literature, including religious works. The intellectual elite of the church's concern regarding female protagonism threatening patriarchy triggered moralizing actions that instilled in the collective thinking the inherent malignancy of women's behavior temptations, considering them as foolish beings more vulnerable to the influence of the Devil. Thus, heretical women were associated with diabolical pacts in an ideological arena that would culminate in the witch hunts, an episode with terrible consequences for human history, now recognized as a genocide. As the witch is the stereotype built from the medieval imagination and used for the persecution and extermination of women who were alone, poor, non-Christians, or socially transgressive of the order of the time, silenced by History, the re signification of the witch figure that we highlight is the one that emerges from the female voice in contemporary narratives. Our hypothesis envisions the recognition of an original structure of the heroine, whose definition elevates aspects of the feminine beyond gender heroism. From the perspective of the main stages of the journey, the heroine reveals particular and disconnected aspects, therefore, from the male attributes exaggerated in the figure of the hero. The development of the thesis is divided into two parts. Part I focuses on the role of the witch goddesses in Greek Mythology in the classic literature of Homer and Hesiod, and the History of Witchcraft in the Middle Ages, with a focus on the emergence of the diabolic witch stereotype. Part II analyzes contemporary novels that form the research corpus, their narratology, and the construction of the protagonists, in historical metafiction and the romanticized retelling of the myth. The narratives give voice to heroines who, in their sagas, resist and denounce the use of witchcraft accusations and the culture of fear as a subterfuge to silence transgressive women, thus maintaining the patriarchal order. They are: Tituba Indien, a historical character from the colonization of New England, during the Salem Witch Trials Hysteria; and Circe, as the narrator of the contemporary retelling of her myth
Palavras-chave: Figura da bruxa
Caça às bruxas
Bruxa na literatura
Mito e contemporaneidade
Heroína na literatura
Witch figure
Witch hunt
Witch in literature
Myth and contemporaneity
Heroine in literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Citação: Hirasike, Roseli. A figura da bruxa na Literatura Contemporânea – Fronteiras de ressignificação. 2024. Tese (Doutorado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42809
Data do documento: 30-Set-2024