REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guerra, Naftali-
dc.contributor.advisor1: Araujo, Gilvan Leite de-
dc.date.issued: 2024-09-05-
dc.identifier.citation: Guerra, Naftali. Período helênico ou romano? um estudo exegético e histórico de Daniel 11:21-31. 2024. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Pós-Graduação em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: O presente estudo investiga duas vertentes distintas para a interpretação de Daniel 11:21-31: a perspectiva crítica-liberal de um lado, e a interpretação baseada nos evangelhos sinóticos (Mt 24:15; Mc 13:14; Lc 21:20), do outro. A primeira considera que o referido texto daniélico se refere a eventos ocorridos durante o período helênico, descrevendo as querelas militares entre os selêucidas e ptolomeus, que culminaram na profanação do santuário judaico por Antíoco IV Epifânio durante a segunda metade do segundo século a.C. Por sua vez, a segunda vertente parece indicar que o mesmo texto descreve eventos ocorridos durante o período romano, culminando na destruição do templo e da cidade de Jerusalém em 70 d.C. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que utilizou a metodologia exegética baseada no uso de ferramentas de análise sincrônica. Ao final, constatou-se que o texto de Daniel 11:21-31 possui vagos elementos análogos à carreira de Antíoco IV Epifânio e seu conturbado relacionamento com os judeus. Embora pareça fazer referência geral ao período helênico, as evidentes discrepâncias de natureza histórica sugerem que a narrativa bíblica não o descreve e nem se restringe a ele, por conseguinte, parece não se constituir de um mero relato de eventos passados descritos como se fossem futuros, como sugerem os críticos a partir de Porfírio (232–303 d.C.). Por outro lado, observou-se que o mesmo texto mantém notáveis paralelos com relatos históricos relacionados à penúltima e última guerra civil da república romana e aos acontecimentos fatídicos da segunda revolta judaica, que culminaram na destruição do templo de Jerusalém em 70 d.C. Dessa forma, concluiu-se que o texto de Daniel 11:21-31 possivelmente possui dupla aplicabilidade, abrangendo tanto o período helênico quanto o romano
dc.description.abstract: The This study investigates two distinct approaches to interpreting Daniel 11:21-31: the critical-liberal perspective on one hand, and the interpretation based on the Synoptic Gospels (Mt 24:15; Mk 13:14; Lk 21:20) on the other. The former considers that the aforementioned Danielic text refers to events that occurred during the Hellenistic period, describing the military conflicts between the Seleucids and the Ptolemies, which culminated in the profanation of the Jewish sanctuary by Antiochus IV Epiphanes during the second half of the second century B.C. Conversely, the latter perspective suggests that the same text describes events that occurred during the Roman period, culminating in the destruction of the temple and the city of Jerusalem in 70 A.D. This is a bibliographical research that used an exegetical methodology based on the use of synchronic analysis tools. In the end, it was found that the text of Daniel 11:21-31 has vague elements analogous to the career of Antiochus IV Epiphanes and his troubled relationship with the Jews. Although it appears to generally refer to the Hellenistic period, the evident historical discrepancies suggest that the biblical narrative neither describes nor is restricted to this period. Consequently, it does not seem to be a mere account of past events described as if they were future, as critics have suggested since Porphyry (232–303 A.D.). On the other hand, it was observed that the same text maintains notable parallels with historical accounts related to the penultimate and last civil wars of the Roman Republic and the fateful events of the second Jewish revolt, which culminated in the destruction of the temple in Jerusalem in 70 A.D. Thus, it was concluded that the text of Daniel 11:21-31 possibly has a double applicability, encompassing both the Hellenistic and Roman periods
dc.description.sponsorship: Fundação São Paulo – FUNDASPpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologia
dc.subject: Daniel 11
dc.subject: Antíoco IV Epifânio
dc.subject: Selêucidas
dc.subject: Roma
dc.subject: Profecia
dc.subject: Daniel 11
dc.subject: Antiochus IV Epiphanes
dc.subject: Seleucids
dc.subject: Rome
dc.subject: Prophecy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Período helênico ou romano? um estudo exegético e histórico de Daniel 11:21-31
dc.type: Dissertação