https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42765| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepção de professores do Ensino Superior sobre a inclusão de alunos autistas |
| Título(s) alternativo(s): | Perception of Higher Education teachers on the inclusion of autistic students |
| Autor(es): | Gandolfi, Gustavo Cesar |
| Primeiro Orientador: | Passos, Laurizete Ferragut |
| Resumo: | O objetivo geral da pesquisa é compreender e analisar a percepção dos professores do ensino superior acerca da inclusão de alunos autistas. Os objetivos específicos buscaram verificar se e como o professor pensa/sente o processo de ensino e de aprendizagem do aluno com TEA; identificar se os professores conhecem a legislação sobre a temática e analisar se os professores compreendem suas possibilidades para um trabalho em sala de aula a favor dos alunos com TEA, em termos de conhecimento e pertencimento. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa que contou com a coleta e tratamento dos dados com finalidade exploratória e descritiva. Como procedimento de produção dos dados foi realizada análise de documentos e entrevistas com cinco professores, sendo três do ensino superior privado do curso de Psicologia e Pedagogia e dois professores do ensino superior público nas áreas de Humanas e Biológicas que lecionam para alunos com diagnóstico de TEA e um coordenador do curso de Psicologia de universidade privada. A fundamentação teórica amparou-se em autores como Vygotsky, que discute a importância do ambiente social no desenvolvimento humano, e Chahini (2016), que aborda as dificuldades enfrentadas na inclusão de pessoas com deficiência em diversos setores, destacando a falta de qualificação dos profissionais da educação, dentre outros autores cujos estudos enriquecem a pesquisa. Os resultados da pesquisa indicam que há uma significativa falta de informação sobre o TEA entre a comunidade acadêmica, além de uma deficiência na formação dos professores para lidar com a inclusão de alunos autistas. Foram identificadas dificuldades impostas pelo diagnóstico de TEA e uma superficialidade no conhecimento e na comunicação dos responsáveis pelo processo de inclusão no ensino superior. Os resultados obtidos contribuem para a reflexão e construção de novos olhares sobre a inclusão, evidenciando a necessidade de implementação de programas de formação docente, avaliações adaptadas e melhor intercâmbio institucional. Espera-se que a pesquisa contribua para a construção de pontes que auxiliem na identificação das dificuldades existentes, na intervenção e cuidado dos professores em sua formação para atender alunos no ensino superior com TEA, e também no desenvolvimento social de toda a comunidade acadêmica e da sociedade como um todo |
| Abstract: | The general objective of the research is to understand and analyze the perception of higher education teachers regarding the inclusion of autistic students. The specific objectives sought to verify whether and how the teacher thinks/feels about the teaching and learning process of students with ASD; identify whether teachers know the legislation on the subject and analyze whether teachers understand their possibilities for working in the classroom in favor of students with ASD, in terms of knowledge and belonging. This is a qualitative research study that included the collection and processing of data for exploratory and descriptive purposes. As a data production procedure, document analysis and interviews were carried out with five teachers, three from private higher education in the Psychology and Pedagogy course and two from public higher education in the areas of Humanities and Biology who teach students diagnosed with ASD. and a coordinator of the Psychology course at a private university. The theoretical foundation was supported by authors such as Vygotsky, who discusses the importance of the social environment in human development, and Chahini (2016), who addresses the difficulties faced in the inclusion of people with disabilities in different sectors, highlighting the lack of qualifications of professionals of education, among other authors whose studies enrich research. The research results indicate that there is a significant lack of information about ASD among the academic community, in addition to a deficiency in teacher training to deal with the inclusion of autistic students. Difficulties imposed by the diagnosis of ASD and a superficiality in the knowledge and communication of those responsible for the inclusion process in higher education were identified. The results obtained contribute to reflection and construction of new perspectives on inclusion, highlighting the need to implement teacher training programs, adapted assessments and better institutional exchange. It is expected that the research will contribute to the construction of bridges that help in identifying existing difficulties, in the intervention and care of teachers in their training to serve students in higher education with ASD, and also in the social development of the entire academic community and the society as a whole |
| Palavras-chave: | Autismo Inclusão Ensino Superior Formação de professores Sofrimento psíquico Autism Inclusion Higher education Teacher training Psychological suffering |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Gandolfi, Gustavo Cesar. Percepção de professores do Ensino Superior sobre a inclusão de alunos autistas. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42765 |
| Data do documento: | 9-Ago-2024 |