https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42750| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Saúde mental entre alunos das séries terminais do Ensino Fundamental: percepções e estratégias curriculares |
| Autor(es): | Braga, Émerson dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Liberali, Fernanda Coelho |
| Resumo: | Esta pesquisa examina a percepção dos educadores sobre a saúde mental de alunos nas séries terminais do Ensino Fundamental em uma escola privada de alto padrão na capital paulista. O estudo explora como influências neoliberais permeiam o ambiente escolar, impactando diretamente o bem-estar psíquico dos estudantes. Utilizando a metodologia de Pesquisa Crítica de Colaboração, a análise aborda tanto a Proposta Pedagógica da instituição quanto as respostas de educadores a questionários específicos, captando a complexidade das interações entre práticas pedagógicas e o bem-estar dos alunos. A avaliação desta proposta revela um conflito entre as demandas do mercado de trabalho e as aspirações por práticas educativas que promovem transformação social e desenvolvimento integral do aluno, configurando o currículo como um campo de disputa entre os imperativos neoliberais e os ideais de uma educação emancipadora. O estudo adota o conceito de sofrimento ético-político de Bader Sawaia (2001) para descrever como as questões de saúde mental podem ser exacerbadas pelas dinâmicas competitivas e pela pressão familiar por desempenho acadêmico. Os resultados dos questionários indicam que os educadores estão conscientes dos impactos negativos dessas pressões sobre o bemestar psicológico dos alunos. Embora o termo 'neoliberal' não tenha sido explicitamente utilizado pelos participantes, eles reconhecem que muitos dos desafios enfrentados pelos alunos são amplificados por estruturas e práticas competitivas que refletem as demandas sociais e familiares, manifestadas no ambiente escolar. Apesar da falta de familiaridade com a filosofia do "Bem Viver", as propostas dos educadores para melhorias curriculares e pedagógicas refletem os princípios dessa filosofia, que enfatiza o bem-estar coletivo, a cooperação e a harmonia com o meio ambiente. Isso indica uma predisposição para abordagens educativas que transcendem as normativas neoliberais, sugerindo a possibilidade de alinhar as práticas escolares com valores mais humanísticos e sustentáveis. A pesquisa propõe que os resultados obtidos possam fundamentar a implementação de um programa de formação continuada para educadores na instituição, visando integrar os princípios do "Bem Viver" no currículo escolar. Esse programa, almejando a criação de um ambiente educacional mais saudável e inclusivo, seria desenvolvido por meio de um processo colaborativo que envolve a participação ativa dos educadores na reflexão e reformulação das práticas pedagógicas. Este estudo contribui significativamente para o campo da educação ao evidenciar a necessidade urgente de práticas educativas que promovam a saúde mental e o bem-estar dos alunos, desafiando as influências neoliberais e incentivando uma abordagem pedagógica mais integrada e voltada para o "Bem Viver |
| Abstract: | This research examines educators' perception of the mental health of students in the final years of elementary school in a high-standard private school in the capital of São Paulo. The study explores how neoliberal influences permeate the school environment, directly impacting students' psychological well-being. Using the Critical Collaborative Research methodology, the analysis addresses both the institution's pedagogical proposal and the educators' responses to specific questionnaires, capturing the complexity of the interactions between pedagogical practices and students' well-being. The evaluation of this proposal reveals a conflict between the demands of the job market and the aspirations for educational practices that promote social transformation and integral development of the student, configuring the curriculum as a field of dispute between neoliberal imperatives and the ideals of an emancipatory education. The study adopts Bader Sawaia's (2001) concept of ethical-political suffering to describe how mental health issues can be exacerbated by competitive dynamics and family pressure for academic performance. The results of the questionnaires indicate that educators are aware of the negative impacts of these pressures on the psychological well-being of students. Although the term 'neoliberal' was not explicitly used by participants, they recognize that many of the challenges faced by students are amplified by competitive structures and practices that reflect social and familial demands, manifested in the school environment. Despite the lack of familiarity with the "Good Living" philosophy, educators' proposals for curricular and pedagogical improvements reflect the principles of this philosophy, which emphasizes collective well-being, cooperation and harmony with the environment. This indicates a predisposition towards educational approaches that transcend neoliberal norms, suggesting the possibility of aligning school practices with more humanistic and sustainable values. The research proposes that the results obtained can support the implementation of a continuing training program for educators at the institution, aiming to integrate the principles of "Good Living" into the school curriculum. This program, aiming to create a healthier and more inclusive educational environment, would be developed through a collaborative process that involves the active participation of educators in the reflection and reformulation of pedagogical practices. This study contributes significantly to the field of education by highlighting the urgent need for educational practices that promote students' mental health and well-being, challenging neoliberal influences and encouraging a more integrated pedagogical approach focused on "Good Living" |
| Palavras-chave: | Currículo escolar Filosofia do bem viver Neoliberalismo Saúde mental escolar Sofrimento ético-político School curriculum Philosophy of good living Neoliberalism School mental health Ethical-political suffering |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo |
| Citação: | Braga, Émerson dos Santos. Saúde mental entre alunos das séries terminais do Ensino Fundamental: percepções e estratégias curriculares. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42750 |
| Data do documento: | 12-Set-2024 |