https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42744| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sofrimento em burnout: uma aproximação fenomenológica existencial |
| Autor(es): | Mutafi, Carolina Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Cardinalli, Ida Elizabeth |
| Resumo: | Tendo em vista o sofrimento crescente relatado pelas pessoas no contexto do trabalho, o objetivo geral desta pesquisa é compreender e esclarecer o sofrimento descrito pelo CID-11 como burnout. Para alcançar esse objetivo, foram conduzidos dois estudos. O primeiro é de natureza teórica e consiste em uma revisão de escopo utilizando, o protocolo PRISMA, com o objetivo específico de investigar como a Psicologia brasileira tem abordado o sofrimento relacionado ao burnout. Os artigos selecionados foram obtidos nas bases CAPES Periódicos, SciELO Brasil e BVS-Psi Brasil. Foram analisados seis trabalhos publicados entre 2002 e 2022, que abrangem abordagens qualitativas, quantitativas e quantitativo-qualitativas, com aplicação de testes e avaliação aprofundada. As profissões foco dos artigos incluem psicólogos, enfermeiros de UTI, residentes de ortopedia e professores. Os resultados indicaram níveis significativos de burnout entre os profissionais, que recorreram a estratégias individuais para lidar com o sofrimento. No entanto, não foram identificadas estratégias coletivas institucionais, as quais desempenham um papel fundamental na promoção da saúde desses profissionais, pois podem atuar diretamente nas fontes de estresse crônico. O segundo estudo é de natureza empírica, adota o referencial teórico da fenomenologia hermenêutica de Martin Heidegger e investiga os significados do sofrimento em burnout por meio de entrevistas reflexivas. Cinco participantes foram entrevistadas, e a análise dos relatos revelou unidades de sentido que desvelaram questões como escassez de mão de obra, excesso de demandas, prazos apertados e assédio. Os sintomas relatados pelos participantes abrangiam insônia, angústia antes do início da jornada de trabalho, pesadelos vívidos, dores no estômago, medo, raiva, culpa, crises de choro, ansiedade, perda de familiaridade, falta de sentido na vida e até mesmo pensamentos suicidas. A busca por tratamento foi iniciativa própria das participantes e se mostrou uma saída para aliviar o sofrimento. Algumas participantes optaram por mudar de ambiente de trabalho ou de carreira, enquanto outras puderam mudar sua relação com o trabalho como um todo |
| Abstract: | In view of the increasing suffering reported by people in the context of work, the general objective of this research is to understand and clarify the suffering described by the ICD-11 as burnout. To achieve this goal, two studies were conducted. The first is theoretical in nature and consists of a scoping review using the PRISMA protocol, with the specific objective of investigating how Brazilian Psychology has approached the issue of burnout-related suffering. The selected articles were obtained from the CAPES Periódicos, SciELO Brasil and BVS-Psi Brasil databases. In total, six studies published between 2002 and 2022 were analyzed. These studies cover qualitative, quantitative and quantitative-qualitative approaches, with the application of tests and in-depth evaluation. The focus professions of these studies include psychologists, ICU nurses, orthopedic residents, and teachers. The results indicated significant levels of burnout among the professionals, who resorted to individual strategies to deal with suffering. However, no institutional collective strategies were identified, which play a fundamental role in promoting the health of these professionals, as they can act directly on the sources of chronic stress. The second study is empirical in nature and adopts the theoretical framework of Martin Heidegger's hermeneutic phenomenology and investigates the meanings of suffering in burnout through reflective interviews. Five participants were interviewed, and the analysis of the reports revealed units of meaning that revealed issues such as labor shortage, excess demands, tight deadlines and harassment. The symptoms reported by the participants included insomnia, anguish before the start of the workday, vivid nightmares, stomach pains, fear, anger, guilt, crying spells, anxiety, loss of familiarity, lack of meaning in life and even suicidal thoughts. The search for treatment was the participants' own initiative and proved to be a way to alleviate suffering. Some participants chose to change their work environment or career, while others were able to change their relationship with work as a whole |
| Palavras-chave: | Burnout Sofrimento Trabalho Fenomenologia existencial Hermenêutica Burnout Suffering Work Existential phenomenology Hermeneutics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Mutafi, Carolina Gonçalves. Sofrimento em burnout: uma aproximação fenomenológica existencial. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42744 |
| Data do documento: | 3-Set-2024 |