https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42740| Tipo: | Tese |
| Título: | A tessitura das redes de criação no horizonte poético e musical de Paulo César Pinheiro |
| Autor(es): | Amaral, Beatriz Helena Ramos |
| Primeiro Orientador: | Salles, Cecilia Almeida |
| Resumo: | Este estudo visa analisar os processos de criação das letras de canções de autoria de Paulo César Pinheiro (1949), poeta, compositor, romancista, cronista e dramaturgo, com o propósito de identificar especificidades e princípios direcionadores de seu percurso de construção, com base na teoria crítica dos processos de criação erigida por Cecilia Almeida Salles e em conceitos fundamentais da teoria funcionalista de Roman Jakobson e da teoria musical, com lastro nos ensinamentos de Bruno Kiefer. A pesquisa desenvolve-se a partir da audição de gravações de obras de Paulo César Pinheiro, selecionadas nos núcleos temáticos principais de seu acervo (étnico-religioso, metapoético, crítico e sociopolítico e lírico), examinadas em âmbito poético, melódico, rítmico e harmônico e sob o prisma do inacabamento do gesto, o que permite reconhecer relevantes redes de criação. A pesquisa desvela singularidades existentes nos processos das diversas parcerias mantidas por Pinheiro com os compositores Baden Powell, João de Aquino, Edu Lobo, Francis Hime, Dori Caymmi, Tom Jobim, Eduardo Gudin, Maurício Tapajós, Mauro Duarte, João Nogueira. A relevância cultural da obra de Paulo César Pinheiro decorre de um conjunto de princípios que regem seu processo de criação, cuja compreensão se adensa pelo diálogo do pensamento teórico de Cecilia Almeida Salles com conceitos dos filósofos Edgar Morin e Vincent Colapietro. Os métodos utilizados no desenvimento deste estudo são a abdução, a indução e a dedução, além do método fenomenológico de Charles Sanders Peirce |
| Abstract: | The purpose of this thesis is to analyse of process of creation of songs lyrics of Paulo César Pinheiro (1949), brazilian poet, composer, novelist and playwright, by the charaterization of its singularity and by the identification of the guiding principles of his constructive routes based on critical theory of creation process of Cecilia Almeida Salles and on some conceps of the functionalist theory of Roman Jakobson and on musical theory (based on teachings of Bruno Kiefer and José Miguel Wisnik). The research starts by the hearing the recorded albums and discs of the poet-composer and several singers, selected on the thematic centers of Paulo César Pinheiro’s work (ethnic-religious, metapoetic, critical sociopolitical and lyrical), examined by several perspectives: poetic, melodic, rythmic and harmonic and analysed by the angle of incompleteness of the gesture. This multiple perspective make it possible to recognize some importants creation networks. This study also reveals singularities of the songs of the several partnerships of Pinheiro with other composers: Baden Powell, João de Aquino, Edu Lobo, Francis Hime, Dori Caymmi, Tom Jobim, Eduardo Gudin, Maurício Tapajós, Mauro Duarte, João Nogueira. The cultural relevance of the work of Paulo César Pinheiro is consequence of a great group of guiding principles of his creation process with predominants procedures and significant thematic centers. The creation process of Paulo César Pinheiro is better analysed by intertwining between critical theory of Cecilia Salles and concepts of philosophers Edgar Morin and Vincent Colapietro. The approaching methods of the object are abductive, inductive and deductive and the phenomenological of Charles Sanders Peirce |
| Palavras-chave: | Paulo César Pinheiro Processos de criação Redes de criação Música popular brasileira Letras de canção Paulo César Pinheiro Creation processes Creation networks brazilian popular music Song’s lyric |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Amaral, Beatriz Helena Ramos. A tessitura das redes de criação no horizonte poético e musical de Paulo César Pinheiro. 2024. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42740 |
| Data do documento: | 6-Set-2024 |