REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Maria, modelo e mãe da Igreja: um estudo sobre a reforma litúrgica mariana do Concílio Vaticano II, à luz da Exortação Apostólica Marialis Cultus, de Paulo VI, em interface com a inteligência senciente, de Xavier Zubiri
Autor(es): Toledo, Bruno Rodrigues
Primeiro Orientador: Costa, Valeriano dos Santos
Resumo: Refletir ou pesquisa sobre a figura de Maria Santíssima, como Mãe de Deus e modelo da Igreja, parece ser uma redundância e ou que podemos correr o risco de “chover no molhado” diante de tudo que já foi dito sobre este tema. Contudo, podemos ver que não há limites quando se está diante de um manancial de graças divina como é a vida de Maria. Do ponto de vista formal indagamos: o que ainda mais será possível refletir sobre Maria, Mãe de Deus e da Igreja hoje? Se trata de uma pesquisa bibliográfica, cujos resultados esperados, circunscrevem ao entendimento e à fé de que quanto mais nos dedicarmos aos estudos sobre a figura de Maria, Mãe de Deus e da Igreja, mais nos nutrimos de sua graça e mais a própria Igreja se fortalece. Com a interface da inteligência senciente de Xavier Zubiri unida a Mariologia de Paulo VI, ambos sendo conceitos distintos dentro de seus respectivos domínios filosóficos e teológicos, podem ser examinados em termos de sua convergência em relação à valorização da dimensão experiencial e afetiva da humanidade
Abstract: Reflecting or researching the figure of Mary Most Holy, as Mother of God and model of the Church, seems to be a redundancy and or that we could run the risk of “rain in the wet” in the face of everything that has already been said on this topic. However, we can see that there are no limits when we are faced with a source of divine graces such as the life of Mary. From a formal point of view, we ask: what else will it be possible to reflect on Mary, Mother of God and of the Church today? It is a bibliographic research, whose expected results are limited to the understanding and faith that the more we dedicate ourselves to studies on the figure of Mary, Mother of God and of the Church, the more we nourish ourselves with her grace and the more the Church itself becomes strengthens. With the interface of Xavier Zubiri's sentient intelligence combined with Paul VI's Mariology, both being distinct concepts within their respective philosophical and theological domains, they can be examined in terms of their convergence in relation to the valorization of the experiential and affective dimension of humanity
Palavras-chave: Maria
Mãe de Deus
Concílio Vaticano II
Paulo VI
Xavier Zubiri
Mary
Mother of God
Second Vatican Council
Paul VI
Xavier Zubiri
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Citação: Toledo, Bruno Rodrigues. Maria, modelo e mãe da Igreja: um estudo sobre a reforma litúrgica mariana do Concílio Vaticano II, à luz da Exortação Apostólica Marialis Cultus, de Paulo VI, em interface com a inteligência senciente, de Xavier Zubiri. 2024. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Pós-Graduação em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42695
Data do documento: 12-Ago-2024