REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Ainda que seja loucura, há nela certo método: o inconsciente segundo Matte-Blanco
Título(s) alternativo(s): ‘Though this be madness, yet there is method in 't’: the unconscious as described by Matte-Blanco
Autor(es): Racy, Renan
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: O inconsciente é uma das pedras angulares da teoria psicanalítica. Proposto por Freud, esse conceito foi estabelecido pela apreensão de que os dados perceptivos não são toda a realidade do indivíduo, existe uma realidade psíquica, formada pela imagem do mundo objetivo, mas que não é totalmente correspondente ao mesmo. O inconsciente estabelece que aquilo que é cognoscível é meramente um fragmento do sujeito, não sua totalidade. Dentro dos autores que desenvolveram o conceito de inconsciente, partindo da teoria de Freud, está Matte-Blanco. Inserido dentro de uma linha de psicanalistas que postulavam a compreensão de que o inconsciente possui uma lógica própria, o autor se utilizou da teoria freudiana, para desenvolver pressupostos originais. No entanto, sua teoria não recebeu atenção na América Latina. Este trabalho possui o objetivo de apresentar os conceitos principais deste autor e explorá-lo, trazendo à luz uma obra vasta e influente que está ignota. Para tal, é fundamental a compreensão do contexto histórico e do momento da teoria psicanalítica em que essa obra foi desenvolvida. Na clínica contemporânea nos deparamos com pacientes que desafiam o setting clássico e o fazer psicanalítico mais ortodoxo, os quais denominamos casos limite. O pressuposto principal deste trabalho é que a obra de Matte-Blanco possui uma apreensão da lógica do inconsciente que nos permite uma visão da clínica contemporânea inovadora, justamente por observar o inconsciente não como uma estrutura, nem um estado ou energia, mas como uma lógica de funcionamento. Caso o inconsciente fosse totalmente apreensível, seria consciente. Caso o inconsciente fosse totalmente inapreensível, caótico, o trabalho da análise seria impossível. Sendo assim, o inconsciente deve ser regido por uma lógica própria
Abstract: The unconscious is one of the cornerstones of psychoanalytic theory. Proposed by Freud, this concept was established by the realization that perceptual data do not constitute the entire reality of the individual; there is a psychic reality formed by the image of the objective world, which does not completely correspond to it. The unconscious asserts that what is knowable is merely a fragment of the subject, not its entirety. Among the authors who developed the concept of the unconscious, building on Freud's theory, is Matte-Blanco. Part of a line of psychoanalysts who postulated that the unconscious possesses its own logic, the author utilized Freudian theory to develop original assumptions. However, his theory did not receive attention in Latin America. This work aims to present and explore the main concepts of this author’ theory, bringing to light a vast and influential body of work that remains largely unknown. For this purpose, it is essential to understand the historical context and the state of psychoanalytic theory at the time this work was developed. In contemporary clinical practice, we encounter patients who challenge the classic setting and the more orthodox psychoanalytic approach, referred to as borderline cases. The main premise of this work is that Matte-Blanco's theory offers an understanding of the logic of the unconscious that provides an innovative view of contemporary clinical practice, precisely because it sees the unconscious not as a structure, state, or energy, but as a logic of functioning. If the unconscious were entirely apprehensible, it would be conscious. If the unconscious were entirely inapprehensible and chaotic, the work of analysis would be impossible. Therefore, the unconscious must be governed by its own logic
Palavras-chave: Psicanálise
Matte-Blanco
Inconsciente
Lógica
Clínica contemporânea
Psychoanalysis
Matte-Blanco
Unconscious
Logics
Contemporary clinical manifestations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Racy, Renan. Ainda que seja loucura, há nela certo método: o inconsciente segundo Matte-Blanco. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42682
Data do documento: 23-Ago-2024