REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre o livro-imagem: composição, leitura e criação
Título(s) alternativo(s): A study on the image-book: composition, reading and creation
Autor(es): Setton, Luisa
Primeiro Orientador: Navas, Diana
Resumo: A presente pesquisa pretende contribuir com as reflexões a respeito da composição e da leitura do livro-imagem, buscando evidenciar suas implicações de sentidos e especificidades. O estudo se deu a partir da análise de três livros-imagem, a saber, Praia-mar (2011), de Bernardo P. Carvalho, editora Planeta Tangerina; Benedito (2014), de Josias Marinho, editora Caramelo, e Mudar (2021), de Ana Ventura, editora Patológico. Procurou-se entender quais seriam os pontos de aproximação entre os livros-imagem e os livros-álbum e quais seriam as principais diferenças entre esses livros, do ponto de vista da leitura e da fruição. Além disso, as análises pretenderam relacionar aspectos específicos do livro-imagem com conceitos do campo da estética da recepção. Essa aproximação buscou contribuir com o debate acerca da dimensão literária que pode ser atribuída a narrativas essencialmente visuais. A dissertação é de cunho bibliográfico e qualitativo e está dividida em três capítulos. No primeiro, foram abordadas algumas relações do livro-imagem com o livro-álbum, destacando especificidades da composição do livro-imagem, utilizando, sobretudo, conceitos de Nikolajeva e Scott (2011), Linden (2011; 2015), Lee (2012), Lartitegui (2023), Bosch (2015) e Arizpe (2014). No segundo capítulo, foram analisados três livros-imagem e suas implicações de sentidos. No terceiro capítulo refletiu-se sobre conceitos da estética da recepção que se aproximam da leitura dos livros-imagem a partir das contribuições de Iser (1979), Jauss (1979) e Compagnon (2003)
Abstract: This research aims to present reflections regarding the composition and reading of the wordless picturebooks, highlighting its implications of meaning and specificities. The study was based on the analysis of three wordless picturebook, namely, Praia-mar (2011), by Bernardo P. Carvalho, publisher Planeta Tangerina; Benedito (2014), by Josias Marinho, publisher Caramelo, and Mudar (2021), by Ana Ventura, publisher Patológico. We searched to understand the points of rapprochement between wordless picturebooks and picturebooks and the main differences between these books from the view of reading and enjoyment. Furthermore, the analysis intends to relate specific aspects of the wordless picturebook with concepts from reception aesthetics. This approach sought to contribute to the debate about the literary dimension attributed to essentially visual narratives. The dissertation is bibliographic and qualitative and is divided into three chapters. The first one addressed some relationships between the wordless picturebook and the picturebook, highlighting specificities of the composition of the wordless picturebook, using, above all, concepts from Nikolajeva and Scott (2011), Linden (2011; 2015), Lee (2012), Lartitegui (2023), Bosch (2015) and Arizpe (2014). The second chapter analysed three picture books and their implications of meaning. The third chapter reflected on concepts of reception aesthetics that are close to the reading of image books based on the contributions of Iser (1979), Jauss (1979) and Compagnon (2003)
Palavras-chave: Livro-imagem
Livro-álbum
Recepção
Wordless picturebook
Picturebook
Reception
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Citação: Setton, Luisa. Estudo sobre o livro-imagem: composição, leitura e criação. 2024. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42670
Data do documento: 5-Ago-2024