https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42575| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Protótipo de rede social focada em debates: ArgViewer |
| Autor(es): | Silva, Denis Castro da Santos, Guilherme Nunes Amaral dos Francesconi, João Carlos Palacios Vasconcelos, Vinicius Prado |
| Primeiro Orientador: | Morgado, Flávio |
| Resumo: | O número de pessoas conectadas à Internet é cada vez maior, assim como o número de interações entre elas. Mas as discussões e debates virtuais (e até os presenciais) ainda são pouco efetivos e/ou eficientes. A dialética é uma das formas mais antigas e eficazes em gerar reflexão e conhecimento, mas as tecnologias e redes sociais atuais apenas potencializaram a quantidade de diálogo, deixando a qualidade de lado. Por isso, esse trabalho buscou criar um protótipo de rede social voltada para debates, tentando usar as tecnologias disponíveis para otimizar o processo de debate. A metodologia do trabalho é de um estudo de caso e o processo de desenvolvimento do software seguiu as 5 atividades básicas da engenharia de software: comunicação, planejamento, modelagem, construção e entrega. Na etapa de modelagem, a análise foi feita com foco em casos de uso e o design do software seguiu o Domain-driven design (DDD). O sistema criado busca organizar clara e simplesmente o debate, através de proposições breves que se relacionam como prós ou contras entre elas. Um sistema de votação em crowdsourcing é usado para avaliar a veracidade e relevância das proposições. Além disso, um filtro de proposições similares semanticamente (implementado por um modelo transformer de aprendizado de máquina) é usado para diminuir a quantidade de contribuições repetidas. E um filtro de ofensas com modelo SVM é usado para impedir a criação de contribuições inadequadas. A implementação da aplicação foi feita com Java Spring Boot e Python no backend e React-Bootstrap no frontend. Finalizado, o protótipo criado mostra algumas possíveis estratégias para tentar criar uma rede social de debate racional. |
| Abstract: | The number of people connected to the Internet is increasing, as is the number of interactions between them. But virtual (and even face-to-face) discussions and debates are still not very effective and/or efficient. Dialectics is one of the oldest and most effective ways to generate reflection and knowledge, but current technologies and social networks have only increased the quantity of dialogue, leaving quality aside. Therefore, this work sought to create a prototype of a social network for debates, trying to use the available technologies to optimize the debate process. The methodology of the work is a case study, and the software development process followed the 5 basic activities of software engineering: communication, planning, modeling, construction and deployment. In the modeling stage, the analysis was done focusing on use cases and the software design followed the domain-driven design (DDD). The system created seeks to organize the debate clearly and simply, through brief propositions that relate as pros or cons to each other. A crowdsourcing voting system is used to evaluate the veracity and relevance of the propositions. In addition, a semantically similar propositions filter (implemented by a machine learning transformer model) is used to decrease the number of repeated contributions. And an offense filter with SVM model is used to prevent the creation of inappropriate contributions. The application was implemented with Java Spring Boot and Python on the backend and React-Bootstrap on the frontend. Finished, the prototype created shows some possible strategies to try to create a social network of rational debate |
| Palavras-chave: | Argumentação suportada por computador (CSA) Processamento de linguagem natural (NLP) Similaridade de sentenças Inteligência coletiva argumentação Social network Computer supported argumentation (CSA) Natural language processing (NLP) Sentence similarity Collective intelligence argumentation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciência da Computação |
| Citação: | Silva, Denis Castro da; Santos, Guilherme Nunes Amaral dos; Francesconi, João Carlos Palacios; Vasconcelos, Vinicius Prado. Protótipo de rede social focada em debates: ArgViewer. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42575 |
| Data do documento: | 12-Mai-2022 |