REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Dataficação da pobreza: a centralidade do trabalho profissional em torno dos dados e informações sociais na Política de Assistência Social
Autor(es): Dias Junior, Ubiratan de Souza
Primeiro Orientador: Degenszajn, Raquel Raichelis
Resumo: Este trabalho tem como objetivo refletir sobre a dataficação da pobreza a partir da Política de Assistência Social enquanto uma responsabilidade pública do Estado. Partimos da premissa de que o trabalho social no campo desta política social tem sido reduzido aos procedimentos de cadastramento de dados sociais a partir de uma massiva produção de dados, o que tem gerado preocupação sobre o lugar dessa Política na sociedade e as consequências desta coleta na vida da população usuária dos programas, benefícios e serviços. A partir de pesquisa documental e bibliográfica, buscamos analisar e problematizar a quantificação da vida por meio da instituição da lógica instrumental como pressuposto da racionalização da realidade, refletindo sobre o atual estágio capitalista em sua expressão de vigilância, na qual os dados têm ganhado centralidade enquanto um ativo de produção de valor e mais valor, no contexto do neoliberalismo como impulsionador da mercantilização de dados e da informação pública. Buscou-se apresentar a construção da Política de Assistência Social na lógica do Estado Neoliberal gerencial, em que se tem observado práticas de empresariamento da gestão social pública. Para o desenvolvimento da pesquisa qualitativa realizamos também entrevistas semi-estruturadas (roteiro no anexo 1), com 6 pessoas trabalhadoras de instâncias de tratamento de dados no campo da Política de Assistência Social com o objetivo de encontrar pistas acerca das transformações do trabalho nesse âmbito. Concluímos que a dataficação da pobreza transformou-se em uma função desta política e que os/as trabalhadores/as, com frágil apropriação crítica, cada vez mais, desconhecem os rebatimentos do uso de informações na vida da população usuária e na sua própria, na medida em que seu trabalho tem sido reduzido a coleta e organização dos dados. Estima-se, a partir dos indícios levantados por esta tese, que exista um movimento maior de implementação de sistemas de automação digital no campo da Política de Assistência Social que ao mesmo tempo avançam em quesitos como transparência e controle da informação, mas também nos alertam para um processo crescente de mercadorização dos dados públicos para os grandes nichos mercadológicos de vigilância dos comportamentos, gostos e costumes da camadas da população brasileira mais expostas às desigualdades sociais. Em resumo, esta tese objetiva oferecer reflexões de caráter ético-político que venham a contribuir para minimizar os efeitos colaterais da dataficação da pobreza, seja na relação com o mercado, no acesso a direitos sociais e/ou na proteção dos dados pessoais
Abstract: This work aims to reflect on the datafication of poverty from the perspective of Social Assistance Policy as a public responsibility of the State. We start from the premise that social work in the field of this social policy has been reduced to the procedures of registering social data through massive data production, raising concerns about the role of this Policy in society and the consequences of this data collection on the lives of the population using the programs, benefits, and services. Based on documentary and bibliographic research, we seek to analyze and problematize the quantification of life through the institution of instrumental logic as a premise for the rationalization of reality, reflecting on the current capitalist stage in its surveillance expression, where data has gained centrality as an asset for the production of value and surplus value in the context of neoliberalism, which drives the commodification of data and public information. We aimed to present the construction of Social Assistance Policy within the logic of the managerial Neoliberal State, where practices of business-like management of public social management have been observed. For the development of the qualitative research, we also conducted semi-structured interviews (script in Appendix 1) with six individuals working in data processing within the field of Social Assistance Policy, aiming to find clues about the transformations in work within this scope. We concluded that the datafication of poverty has become a function of this policy and that workers, with weak critical appropriation, increasingly fail to recognize the repercussions of information use on the lives of the population and their own lives, as their work has been reduced to data collection and organization. Based on the evidence raised by this thesis, it is estimated that there is a larger movement towards the implementation of digital automation systems in the field of Social Assistance Policy, which simultaneously advances in aspects such as transparency and information control, but also warns us of a growing process of commodification of public data for large market niches of behavior, taste, and custom surveillance of the segments of the Brazilian population most exposed to social inequalities. In summary, this thesis aims to offer ethical-political reflections that contribute to minimizing the side effects of the datafication of poverty, whether in relation to the market, access to social rights, and/or the protection of personal data
Palavras-chave: Trabalho social
Serviço social
Dataficação da pobreza
Tecnologias digitais de informação e comunicação
Estado gerencial
Social work
Social service
Datafication of poverty
Digital information and communication technologies
Managerial state
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: Dias Junior, Ubiratan de Souza. Dataficação da pobreza: a centralidade do trabalho profissional em torno dos dados e informações sociais na Política de Assistência Social. 2024. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42546
Data do documento: 26-Jun-2024