REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Deslocações afluentes para o direito de cidadania à proteção social distributiva no Sistema Único de Assistência Social
Autor(es): Costa, Raquel Cristina Serranoni da
Primeiro Orientador: Yazbek, Maria Carmelita
Resumo: A importunação da pergunta “a assistência social adquiriu assentamento como política pública de direito de cidadania?” é o combustível da tese que percorre a deslocação afluente no tempo histórico, com olhar apurado para identificar como se manifesta o direito e quais expressões são permanentes das práticas caritativas e filantrópicas no Sistema Único de Assistência Social - Suas. A hipótese é que a constitucionalidade da política de assistência social de direito de cidadania, atravessa, no tempo histórico, deslocações de afluências conflitivas, entre expressões da caridade e filantropia e manifestações do direito. Isto faz-se presente na implementação do Suas. A tese, pautada na observação, dirigida pela meticulosa curiosidade científica, indica que a política de assistência social como direito de cidadania, enfrenta embaraços para, no Suas, constituir unidade em sua operação. Há duas questões destacadas: a primeira reside na concepção/ interpretação conceitual que resulta na operacionalização de serviços e benefícios e se assenta na indagação: até onde é absorvido que a política de assistência social é um direito de cidadania? A segunda questão, é considerar que, se de fato é um sistema único de gestão, o Suas teria que contar com uma organização e processos de serviços e benefícios que lhe permita operar com suas três funções: proteger, vigiar e defender, assegurando processualmente as seguranças afiançadas. O objeto são relações estabelecidas no campo real das atenções do Suas, que são informadas por noções dadas pela interpretação sobre a política de assistência social e suas produções de proteção social distributiva. O enredo da tese, é de uma construção conceitual, a partir da categorização por similitudes, o que seus interlocutores capturam e como significam a assistência social e o Suas, matéria-prima que lhe possibilitará encontrar resposta para sua pergunta inquietante. A pesquisa é indutiva qualitativa e utiliza-se das seguintes técnicas: leitura analítica acadêmica e documental; entrevistas semiestruturadas; narrativas e, material produzido em coletivos com a população que utiliza um Cras em um município paulista de grande porte. As perguntas direcionadoras da questão central intuíram para agrupamentos temáticos que são tratados em 3 capítulos que exploram noções e expressões de cidadania e, caridade e filantropia em três perspectivas sucessivas de aproximação do real com fundamentações conceituais: primeiro, o cenário nos municípios da consolidação da política de assistência social e do seu sistema único; segundo, a exploração histórica da política de assistência social em busca de uma concepção em sua direção política e ética como direito de cidadania e, terceiro a exploração de noções sobre caridade e cidadania na busca de uma conceituação que enlace os significados e significantes do escopo da pesquisa, a qual requer a análise histórica, teórica e social
Abstract: The importunation of the question "has social assistance acquired settlement as a public policy of citizenship right?" is the fuel of the thesis that runs through the affluent displacement in historical time, with a keen eye to identify how the rights manifests itself and which expressions are permanent of charitable and philanthropic practices in the Unified System of Social Assistance - SUAS. The hypothesis is that the constitutionality of the social assistance policy of citizenship right, crosses, in historical time, displacement of conflicting affluences, between expressions of charity and philanthropy and manifestations of law. This is present in the implementation of SUAS. The thesis, based on observation, directed by meticulous scientific curiosity, indicates that the policy of social assistance as a right of citizenship, faces embarrassment to, in SUAS, constitute unity in its operation. There are two highlighted questions: the first lies in the conceptual conception/ interpretation that results in the operationalization of services and benefits and is based on the question: how far is it absorbed that social assistance policy is a right of citizenship? The second issue is to consider that, if in fact it is a single management system, SUAS would have to rely on an organization and processes of services and benefits that allow it to operate with its three functions: protect, monitor and defend, ensuring its secured securities. The object is relations established in the real field of SUAS attentions, which are informed by notions given by the interpretation of social assistance policy and its distributive social protection productions. The plot of the thesis is a conceptual construction, from the categorization by similarities, what their interlocutors capture and how they mean social assistance and SUAS, raw material that will make it possible to find answers to the so unsettling question. The research is inductive qualitative and uses the following techniques: academic and documentary analytical reading; semi-structured interviews; narratives and material produced in collectives with the population using a CRAS in a large city in São Paulo. The guiding questions of the central question intuited thematic groupings that are dealt with in 3 chapters exploring notions and expressions of citizenship and, charity and philanthropy in three successive perspectives of approximation of the real with conceptual foundations: first, the scenario in the municipalities of the consolidation of the social assistance policy and its unique system; second, the historical exploitation of the social assistance policy in search of a conception in its political and ethical direction as a right of citizenship and, third, the exploration of notions about charity and citizenship in the search for a conceptualization that links the meanings and signifiers of the scope of the research, which requires historical, theoretical and social analysis
Palavras-chave: Sistema Único de Assistência Social
Assistência social
Direito de cidadania
Caridade
Filantropia
Single System of Social Assistance
Social assistance
Citizenship right
Charity
Philanthropy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: Costa, Raquel Cristina Serranoni da. Deslocações afluentes para o direito de cidadania à proteção social distributiva no Sistema Único de Assistência Social. 2024. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42494
Data do documento: 24-Jun-2024