https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42475| Tipo: | Tese |
| Título: | Referenciais freireanos para a construção de um currículo crítico-transformador em um curso de gestão tributária |
| Autor(es): | Cunha, Maurício Lopes da |
| Primeiro Orientador: | Saul, Ana Maria |
| Resumo: | Esta pesquisa propõe-se a buscar fundamentos de um currículo crítico-transformador na perspectiva de reorientar um curso de gestão tributária, em nível de Pós-Graduação Lato Sensu, com referenciais freireanos. O pensamento de Paulo Freire foi aqui buscado, pois traz a utopia da humanização, com a perspectiva de uma transformação social com mais solidariedade, democracia e justiça social. Ao lado de Paulo Freire, o referencial teórico traz a contribuição de autores que desenvolvem produções no bojo da educação crítica, bem como da área da gestão tributária. Para compor o quadro da educação crítica, além das contribuições de Paulo Freire, foram incluídos aportes de Ira Shor, Michael Whitman Apple, José Gimeno Sacristán e Jurjo Torres Santomé; e para o quadro contábil, as contribuições de Hilário Franco, Sérgio de Iudícibus, José Carlos Marion e Antonio Lopes de Sá. Para responder à pergunta de pesquisa “Qual é a contribuição do pensamento de Paulo Freire para a construção-reconstrução de um currículo crítico-transformador em gestão tributária?”, trabalhou-se com a abordagem qualitativa sendo que a coleta de dados foi feita por meio de análise de documentos que regem o curso e resultados de entrevistas aplicados a egressos do curso. Como resultado, indicamos princípios, no quadro da educação crítica, capazes de orientar a construção-reconstrução de um novo currículo para o curso de pós-graduação lato sensu em Gestão Tributária, na perspectiva crítico-transformadora |
| Abstract: | This research aims to find principles of a critical-transformative curriculum to reorient a Lato Sensu Postgraduate course in Tax Management. The work was supported by Paulo Freire’s framework, providing that it brings the utopia of humanization, with the perspective of social transformation with more solidarity, democracy and social justice. Alongside Paulo Freire, the theoretical framework is also based on the contribution of authors from the fields of critical education (Ira Shor, Michael Whitman Apple, José Gimeno Sacristán and Jurjo Torres Santomé) and tax management (Hilário Franco, Sérgio de Iudícibus, José Carlos Marion and Antonio Lopes de Sá). To answer the research question “What is the contribution of Paulo Freire's framework to the construction-reconstruction of a critical-transformative curriculum in tax management?”, we worked with a qualitative approach, and data production was accomplished via document analysis of the course and the results of interviews carried out with course graduates. As a result, we suggest principles, within the framework of critical education, capable of guiding the construction-reconstruction of a new curriculum for the aforementioned course, from a critical-transformative perspective |
| Palavras-chave: | Gestão tributária Sistema tributário brasileiro Currículo crítico-transformador Paulo Freire Tax management Brazilian tax system Critical-transformative curriculum Paulo Freire |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo |
| Citação: | Cunha, Maurício Lopes da. Referenciais freireanos para a construção de um currículo crítico-transformador em um curso de gestão tributária. 2024. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42475 |
| Data do documento: | 1-Jul-2024 |