https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42439| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Família em fonoaudiologia |
| Autor(es): | Franco, Magda Ligia Zorzella |
| Primeiro Orientador: | Novaes, Beatriz Cavalcante A. Caiuby |
| Resumo: | Este trabalho discute a importância da família no processo do atendimento fonoaudiológico, procurando contextualizar entre os fonoaudiólogos seu movimento nesse sentido. Através de entrevistas realizadas com oito profissionais em Fonoaudiologia, o objetivo deste trabalho foi buscar a concepção de família presente em seus discursos e como tal concepção se reflete na prática clínica de cada um deles. Tendo como pressuposto o exercício de uma terapêutica que valoriza o indivíduo e o contexto social do qual faz parte, onde olhar a criança implica olhar sua família, vários aspectos puderam ser discutidos. Dentre eles, as concepções de Família e Linguagem, sua intersecção e a importância do encontro terapêutico; a história da formação do fonoaudiólogo, a questão da interdisciplinaridade e dos limites profissionais; a vivência clínica do fonoaudiólogo e suas necessidades no trabalho com família; e as tentativas e dificuldades de tradução dessas concepções na prática clínica. Assim, através da análise das falas dos fonoaudiólogos entrevistados, procu1:ei aprofundar a reflexão sobre essas questões tão essenciais à prática fonoaudiológica |
| Abstract: | This dissertation discusses the importance of family involvement in the therapeutical process in speech pathology and audiology. Eight therapists were interviewed. The goal of this study was to analyse the concept of family among those professionals and how that understanding was reflected in clinical practice. The study was supported by the thought that understands the person within the social context he belongs. Consequently, knowing a child involves understanding his family. Many aspects were discussed: concepts of family and language; the therapeutical encounter; the history of educational background of speech language pathologists and audiologists; interdisciplinarity and professional boundaries; clinical practice and the needs and difficulties in including the family in the therapeutical process |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação |
| Citação: | Franco, Magda Ligia Zorzella. Família em fonoaudiologia. 1992. Dissertação (Mestrado em Distúrbios da Comunicação) - Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1992. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42439 |
| Data do documento: | 1-Dez-1992 |