REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Apresentações orais de trabalhos científicos na especialidade de pneumologia
Autor(es): Carvalho, Keila Rocha Reis de
Primeiro Orientador: Ramos, Rosinda Castro Guen-a
Resumo: Este estudo analisa 30 apresentações orais de trabalhos científicos na especialidade de pneumologia, proferidas na língua inglesa. Quatro são seus objetivos: a) identificar diferenças e semelhanças entre as apresentações orais de trabalhos científicos e artigos científicos escritos na área médica; b) caracterizar a organização retórica das apresentações orais de trabalhos científicos; c) identificar os movimentos obrigatórios e opcionais das apresentações orais de trabalhos científicos na especialidade médica de pneumologia; d) analisar as escolhas léxicogramaticais que assinalam os aspectos interpessoais em cada movimento das apresentações orais, e relacionar essas escolhas às questões de interação entre apresentador e audiência, bem como de avaliação do apresentador quanto ao seu envolvimento com a mensagem, por intermédio do sistema de modo e modalidade. O trabalho teve como fundamentação teórica a Análise Genérica (Swales, 1994) e a Gramática Sistêmico-Funcional (Halliday, 1994). Para a análise da organização retórica, foi realizado um levantamento manual do corpus, tomando-se como base os artigos científicos na área médica descritos por Nwogu (1997). Na análise das escolhas léxicogramaticais dentro da perspectiva interpessoal, a metodologia adotada contou com o apoio da Lingüística de Corpus, por intermédio do programa de análise lexical WordSmith Tools (Scott, 1999). Os resultados mostraram que, quanto às seções Introdução, Materiais e Métodos, Resultados e Discussão as apresentações orais de trabalhos científicos na especialidade médica de pneumologia possuem uma organização retórica semelhante à dos artigos científicos escritos na área médica, apresentando diferenças especialmente na Introdução e no final da Discussão. As diferenças encontradas enfatizam os aspectos relacionados à oralidade das apresentações orais, colocando-as sob a ótica de um gênero com características mistas, ou seja, com características tanto da linguagem falada como da escrita. Dentro da perspectiva interpessoal, os resultados mostraram que as formas pronominais (J, we e you) são as preferenciais para caracterizar o apresentador e a audiência, indicando que a interação é mais interpessoal em relação ao apresentador e sua equipe, mas não em relação à audiência. Nas questões de avaliação do apresentador quanto ao seu envolvimento com a mensagem, os resultados mostraram que os modais que acompanham as formas pronominais (J, we e you) e os adjuntos de modo do corpus ocorrem com maior freqüência em movimentos que pe1tencem à seção de Resultados e de Discussão, corroborando os resultados obtidos em pesquisas anteriores com artigos científicos escritos realizadas por Swales (1990) e Salager-Meyer (1994) de que essas seções são marcadas pela modalidade. A pesquisa pretende ter feito uma contribuição original para a área do estudo de gêneros e do ensino-aprendizagem de inglês instrumental ao mostrar resultados que podem auxiliar no preparo de material voltado para a compreensão e produção orais da abordagem instrumental. O trabalho ainda apresenta as limitações da pesquisa, possibilidades de pesquisas futuras, bem como sugestões de possíveis aplicações pedagógicas dos resultados encontrados
Abstract: This study aims at analysing 30 oral presentations in English in the medical specialty of pneumology. The corpus was analysed with four main objectives: a) to identify differences and similarities regarding the rethorical organization of those oral presentations in comparison with research articles in the medical area; b) to identify the rethorical organization of the oral presentations; c) to identify obligatory and optional moves of the oral presentations; d) to investigate the lexicogrammatical choices that emphasize the interpersonal aspects in each move of the oral presentations and relate these choices to the roles assigned to the presenter and the audience in the interaction as well as the presenter' s evaluation in relation to his involvement with the message, through the system of mood and modality. The theoretical background lays on Genre Analysis (Swales, 1990, 1992) and on the Systemic-Functional Grammar (Halliday, 1994). Results concerning the sections Introduction, Materials and Methods, Results and Discussion, showed that the rhetorical organization of the oral presentations is similar to that of research articles in the medical area, with differences specially in the Introduction section and at the end of Discussion section. The differences found emphasize the oral aspects of the oral presentations, suggesting that they are samples of a genre with mixed characteristics, that is, with characteristics of the spoken language as well as the written language. ln the interpersonal perspective, the results showed that the pronominal fo1ms (I, we and you) are the preferred ones to characterize presenter and audience, indicating that the interaction is more interpersonal in relation to the presenter and his team, but not in relation to the audience. Concerning the presenter's evaluation and presenter's involvement with the message, results showed that the modals that accompany the pronominal forms (I, we and you) as well mood adjuncts of the corpus, occur more frequently in moves that belong to the Results section and the Discussion section These results corroborate previous studies on research articles by Swales (1990) and Salager-Meyer (1994) which indicate that those sections are marked by modality. The study presented here hopes to have made an original contribution to the study of genres and to the ESP approach in that it provided results that may aid the preparation of material concerning oral comprehension and speaking to ESP teaching and learning. The study also presents possible limitations and further research, as well as suggestions for pedagogical applications of the findings
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Carvalho, Keila Rocha Reis de. Apresentações orais de trabalhos científicos na especialidade de pneumologia. 2003. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42434
Data do documento: 1-Dez-2003