REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: O homem autor de violência em cena: aproximações à temática do abuso sexual infanto-juvenil em contexto familiar
Título(s) alternativo(s): The man author of violence on scene: approaches to the theme of child sexual abuse in a family context
Autor(es): Teodoro, Carla Cristina
Primeiro Orientador: Fávero, Eunice Teresinha
Resumo: A presente pesquisa discute a violência sexual perpetrada contra a criança e o adolescente no contexto familiar, destacando o homem autor de abusos sexuais. O abuso sexual é um problema de saúde pública, multifacetado, e que afeta o desenvolvimento saudável e a liberdade sexual do sujeito acometido por tal violência, por isso torna-se fundamental incorporar o autor na “cena” dos estudos e pesquisas. Apesar dos protocolos e dos instrumentos punitivos utilizados pelo Sistema de Justiça e de Segurança brasileiros, a violência sexual tem crescido consideravelmente em nossa sociedade, principalmente em contexto familiar. Interromper o ciclo abusivo não é tarefa fácil, e requer esforços que vão além do campo político e jurídico. Pensar a defesa e a proteção dos direitos de crianças e adolescentes violentados sexualmente no íntimo familiar perpassa pelo homem – autor – pai e/ou outra figura próxima desses sujeitos. Diante dessa realidade, esta pesquisa objetivou apropriar-se de aspectos que envolvem o homem/autor dos abusos sexuais infantis no ambiente familiar, trazendo-o para o cenário da discussão, de maneira a contribuir para estratégias interventivas no âmbito de serviços que possam acompanhá-lo, para além da penalização. Para tal, esta tese percorreu caminhos metodológicos abrangendo revisão de literatura e normativas relativas à temática, base de dados estatísticos sobre violências, e pesquisa qualitativa por meio da aplicação do instrumental questionário com profissionais e estudiosos do assunto, de várias áreas. Mesmo que não se tenha acessado diretamente formas concretas de intervenções para além da perspectiva tão somente punivista, e a ausência de respostas a algumas das indagações que moveram a pesquisa, os estudos e pesquisa possíveis de serem realizados possibilitam concluir, entre outros, que o patriarcado, o machismo e o poder concentrado no homem/pai, estão no cerne da construção social desse fenômeno, e implementar estratégias de intervenção com esses sujeitos em espaços/serviços de execução de políticas públicas é primordial para avanços na prevenção, defesa e proteção de direitos de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual no contexto familiar
Abstract: This research discusses sexual violence perpetrated against children and adolescents in a family context, highlighting the man as perpetrator of sexual abuse. Sexual abuse is a multifaceted public health problem that affects the health development and sexual freedom of the person affected by such violence, which is why it becomes essential to incorporate the author into the studies and investigations “scene”. Despite the protocols and the punitive instruments used by the Brazilian Justice and Security System, sexual violence has grown considerably in our society, mainly in the family context. Interrupting the abusive cycle is not an easy task, and requires efforts that goes beyond the political and legal fields. Thinking about the defense and protection of the children and adolescents that were sexually assaulted in a family environment goes through the man – author – dad or another figure close to these people. Given this reality, this research aims to appropriate aspects that involve the man/author of children sexual abuse in the family environment, bringing it to the discussion scenario, in order to contribute to intervention strategies in the service field that we can keep up with, beyond the penalty. For this purpose, this thesis follow methodological paths, including a review of literature and regulations relating to the subject, a database of statistical data of violence, and qualitative research through the application of instrumental questionnaires with professionals and scholars of the subject, from various areas. Even though concrete forms of interventions have not been directly accessed beside a purely punitive perspective, and with the absence of answers to some of the questions that lead to investigation, the studies and investigation that may be carried out make it´s possible to conclude, among others, that patriarchy, machism and concentrated power in the man/father hands are part of the social construction of this phenomenon, and implementing intervention strategies with these people in spaces/services for the execution in public policies is essential for progress in the prevention, defense and protection of children and adolescents rights, victims of sexual violence inside the family context
Palavras-chave: Violência doméstica intrafamiliar
Criança e adolescente
Homem autor de violência
Abuso sexual infanto-juvenil
Intra family domestic violence
Child and teenager
Man who commits violence
Child sexual abuse
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: Teodoro, Carla Cristina. O homem autor de violência em cena: aproximações à temática do abuso sexual infanto-juvenil em contexto familiar. 2024. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42422
Data do documento: 18-Jun-2024