REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Unidade da consciência na psicologia do ponto de vista empírico de Franz Brentano
Autor(es): Duarte, Gabriel Lemes
Primeiro Orientador: González Porta, Mário Ariel
Resumo: O objetivo dessa pesquisa é estudar o conceito de unidade da consciência no contexto da Psicologia do ponto de vista empírico (1874) de Franz Brentano. Em primeiro lugar será apresentado como a psicologia era concebida como uma ciência dos fenômenos psíquicos fundada na experiência e na percepção interna, e como se compreendia que ela tinha uma vantagem em relação às ciências da natureza devido ao caráter de evidência imediata da percepção interna, que consistia na fonte fundamental de conhecimento psicológico. Em segundo lugar será mostrado como essa característica de evidência imediata era explicada a partir de uma tese anteriormente não explicitada, a saber, a tese da unidade da consciência, isto é, a ideia de que o ato e a consciência desse ato formam uma unidade. Em terceiro lugar será apresentado como a concepção de que a unidade da consciência é algo que consiste em uma multiplicidade de partes era contraditória com o conceito tradicional de alma como uma coisa absolutamente simples e idêntica a si mesma, explicitando, consequentemente, como era importante para o filósofo negar a intercambialidade dos conceitos de unidade e simplicidade. Esse caminho nos conduzirá para uma explicitação do contexto histórico-filosófico do problema da unidade da consciência, o que nos permitirá trazer uma aproximação entre o conceito brentaniano e o conceito lockeano de unidade da consciência fundada na percepção interna, sem o apelo para alguma instância transcendental como condição dessa unidade
Abstract: The aim of this research is to study the concept of the unity of consciousness in the context of Franz Brentano's Psychology from an Empirical Standpoint (1874). Firstly, it will be presented how psychology was conceived as a science of psychic phenomena based on experience and inner perception, and how it was understood to have an advantage over the natural sciences due to the character of immediate evidence of inner perception, which was the fundamental source of psychological knowledge. Secondly, it will be shown how this characteristic of immediate evidence was explained on the basis of a previously unexplained thesis, namely the thesis of the unity of consciousness, i.e. the idea that the act and the consciousness of that act form a unity. Thirdly, it will be shown how the conception that the unity of consciousness is something that consists of a multiplicity of parts was contradictory to the traditional concept of the soul as something absolutely simple and identical to itself, explaining, consequently, how important it was for the philosopher to deny the interchangeability of the concepts of unity and simplicity. This path will lead us to an explanation of the historical-philosophical context of the problem of the unity of consciousness, which will allow us to bring an approximation between the Brentanian concept and the Lockean concept of the unity of consciousness based on inner perception, without appealing to some transcendental instance as a condition for this unity
Palavras-chave: Franz Brentano
Consciência
Unidade da consciência
Franz Brentano
Consciousness
Unity of consciousness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: Duarte, Gabriel Lemes. Unidade da consciência na psicologia do ponto de vista empírico de Franz Brentano. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42413
Data do documento: 25-Jul-2024