REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impacto do mercado de segunda mão na sustentabilidade da indústria da moda: uma pesquisa de comportamento e opinião
Autor(es): Andrade, Ingrid Ferreira de
Primeiro Orientador: Moreira, Eduardo Fernandes Pestana
Resumo: Este estudo analisa o comportamento de consumo, preferências e percepções dos consumidores sobre produtos de segunda mão, com base nas respostas de 44 participantes. O objetivo é identificar os fatores que influenciam a compra e venda desses produtos e as percepções de qualidade e sustentabilidade. Utiliza-se um questionário estruturado para coletar dados sobre demografia, frequência de compra, fatores de influência, canais preferidos, percepções de qualidade e ações com roupas sem utilidade. Os resultados mostram que a maioria dos consumidores considera a qualidade dos produtos de segunda mão semelhante à dos novos, o que contribui para a aceitação no mercado. Muitos acreditam que esses produtos ajudam a reduzir o desperdício e o consumo de recursos naturais, contribuindo significativamente para a sustentabilidade na moda. Os principais benefícios percebidos são a redução de custos e o apoio à economia circular. Brechós online e físicos são os canais preferidos para compra e venda. A doação é a ação mais comum para roupas sem utilidade, embora o descarte no lixo ainda seja uma prática prevalente, indicando a necessidade de promover alternativas mais sustentáveis, como a reciclagem. Para maximizar a aceitação e prática de compra e venda de produtos de segunda mão, é essencial destacar a qualidade e durabilidade desses produtos, aumentar a conscientização sobre os benefícios ambientais, facilitar doações e reciclagem, e expandir a presença em brechós online e físicos, além de usar redes sociais
Abstract: This study analyzes the consumption behavior, preferences, and perceptions of consumers regarding second-hand products, based on responses from 44 participants. The objective is to identify the factors that influence the purchase and sale of these products and the perceptions of quality and sustainability. A structured questionnaire is used to collect data on demographics, purchase frequency, influencing factors, preferred channels, quality perceptions, and actions taken with clothes that are no longer useful. The results show that most consumers consider the quality of second-hand products to be similar to that of new ones, which contributes to market acceptance. Many believe that these products help reduce waste and the consumption of natural resources, significantly contributing to sustainability in fashion. The main perceived benefits are cost reduction and support for the circular economy. Online and physical thrift stores are the preferred channels for buying and selling. Donation is the most common action for clothes that are no longer useful, although discarding them in the trash is still a prevalent practice, indicating the need to promote more sustainable alternatives such as recycling. To maximize the acceptance and practice of buying and selling second-hand products, it is essential to highlight the quality and durability of these products, increase awareness of their environmental benefits, facilitate donations and recycling, and expand the presence in online and physical thrift stores, as well as using social media
Palavras-chave: Sustentabilidade
Qualidade
Custo-benefício
Brechós
Sustainability
Quality
Cost-benefit
Thrift stores
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Andrade, Ingrid Ferreira de. Impacto do mercado de segunda mão na sustentabilidade da indústria da moda: uma pesquisa de comportamento e opinião. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42335
Data do documento: 1-Jul-2024