REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise sobre a evolução do mercado de criptomoedas e as perspectivas de taxação
Autor(es): Silva, João Victor Garcia Costa e
Primeiro Orientador: Lacerda, Antonio Corrêa de
Resumo: A presente monografia tem como objetivo mostrar o impacto das criptomoedas no mercado financeiro global, com foco principal no Bitcoin. Primeiramente contextualiza o aumento das criptomoedas desde o surgimento do Bitcoin em 2009, mostrando sua relevância como alternativa ao sistema financeiro convencional. Em seguida, explica-se a tecnologia base, a Blockchain, e suas características, e também outras tecnologias ligadas ao sistema financeiro de criptoativos. Posteriormente, a monografia mostra como foi a evolução da tributação dos ativos digitais no país, contando toda a história do imposto de renda e sua relação esses ativos.Ao final, são apontadas as conclusões resultantes dessa pesquisa, mostrando as perspectivasfuturas das moedas no cenário econômico mundial, os desafios que as criptmoedas representam para as políticas de regulamentação e para o mercado financeiro.
Abstract: This dissertation aims to explore the impact of cryptocurrencies on the global financial market, with a primary focus on Bitcoin. It begins by contextualizing the rise of cryptocurrencies since Bitcoin's emergence in 2009, illustrating its relevance as an alternative to the conventional financial system. Subsequently, it elucidates the foundational technology, blockchain, and its characteristics, along with other technologies associated with the cryptocurrency financial system. Moreover, the monograph illustrates the evolution of digital asset taxation in the country, narrating the entire history of income tax and its relationship with these assets. Finally, it presents the conclusions drawn from this research, outlining the future prospects of cryptocurrencies in the global economic landscape and the challenges they pose to regulatory policies and the financial market.
Palavras-chave: Criptomoedas
Criptoativos
Moedas digitais
Bitcoin
Blockchain
Mercado financeiro
Tecnologia digital
Tributação
Cryptocurrencies
Cryptoasse
Digital currencies
Bitcoin
Blockchain
Financial market
Digital technology
Taxation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Econômicas
Citação: Silva, João Victor Garcia Costa e. Análise sobre a evolução do mercado de criptomoedas e as perspectivas de taxação. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42266
Data do documento: 21-Set-2001