REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ciclos político-Econômicos nas eleições nacionais brasileiras (1985-2018)
Autor(es): Keidi, Cauê Roza
Primeiro Orientador: Ferreira, Mariana Ribeiro Jansen
Resumo: A presente monografia aborda a aplicação da teoria dos Ciclos Político-Econômicos nas eleições nacionais do Brasil no período de 1985 até 2018. Tendo como base a teoria dos ciclos oportunistas, segundo a qual, os governantes buscam, através de instrumentos econômicos, obter sucesso eleitoral e tal fenômeno ficaria evidente no desempenho da economia antes e após eleições. Foram utilizados como referência diversos trabalhos e artigos de pesquisadores brasileiros, além dos índices macroeconômicos para inflação, PIB e desemprego. Durante o curso do trabalho foi evidenciada a presença de ciclos conforme abordado na teoria, entretanto, também se apresentaram inconsistências que foram relatadas na conclusão deste. Este trabalho tem como um dos principais objetivos colaborar para preencher a lacuna da falta de material sobre o tema no Brasil.
Abstract: The present monograph addresses the application of the theory of Economic Political Cycles in Brazil's national elections from 1985 to 2018. Based on the opportunistic cycles theory, which posits that rulers seek, through economic instruments, electoral success, and such a phenomenon would be evident in the performance of the economy before and after elections. Various works and articles by Brazilian researchers were used as references, in addition to macroeconomic indices for inflation, GDP, and unemployment. Throughout the course of the study, the presence of cycles was evidenced as discussed in the theory; however, inconsistencies were also identified and reported in the conclusion. One of the main objectives of this work is to contribute to filling the gap of lack of material on the subject in Brazil.
Palavras-chave: Ciclos políticos
Eleições brasileiras
Eleições presidenciais
Political cycles
Brazilian elections
Presidential elections
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Econômicas
Citação: Keidi, Cauê Roza. Ciclos político-Econômicos nas eleições nacionais brasileiras (1985-2018). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42259
Data do documento: 20-Mai-2024