REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os impactos urbanos gerados pela Fórmula 1 às suas cidades-sede
Autor(es): Arreguy, Liz Gobira
Primeiro Orientador: Paoliello, Tomaz Oliveira
Resumo: Esse trabalho tem por objetivo identificar os impactos urbanos que os Grandes Prêmios de Fórmula 1 infligem nas suas respectivas cidades-sede. O estudo busca avaliar através de uma análise bibliográfica extensa, de que maneiras, a realização da Fórmula 1 afeta o ambiente urbano, considerando questões como desenvolvimento econômico, infraestrutura, mobilidade e impactos sociais e culturais. A análise se fundamenta principalmente nas pesquisas de David Harvey sobre urbanização e governança, mas se apoia também em outros estudiosos do tema. Desta forma examina-se o aumento do desenvolvimento econômico, do turismo, da visibilidade internacional e dos investimentos em infraestrutura como consequências positivas. Por outro lado, são investigados os desafios relacionados à mobilidade, especulação, impactos ambientais e desigualdades socioeconômicas como consequências negativas. Essa análise busca contribuir para um entendimento mais amplo dos efeitos da realização de megaeventos esportivos nas cidades-sede, fornecendo desta forma conhecimento relevante para o planejamento urbano e o campo das Relações Internacionais
Abstract: This research endeavors to identify the urban impacts that Formula 1 Grand Prix inflict upon their respective host cities. Through a comprehensive bibliographic analysis, the study seeks to evaluate how Formula 1 events influence the urban environment, including a wide range of factors such as economic development, infrastructure, mobility, and social and cultural impacts. The analysis is primarily grounded in the extensive research of David Harvey on urbanization and governance, supplemented by the insights of other prominent scholars in the field. The study delves into the multifaceted consequences of hosting Formula 1 races, examining both the positive and negative implications. On the positive side, the analysis explores the potential for enhanced economic development, increased tourism, heightened international visibility, and substantial investments in infrastructure. These benefits can contribute to the overall growth and prosperity of host cities. However, the study also acknowledges the challenges associated with hosting Formula 1 events. These challenges include traffic congestion, real estate speculation, environmental impacts, and the exacerbation of socioeconomic inequalities. It is crucial for cities to carefully consider and address these challenges to ensure that the overall impact of Formula 1 is positive and sustainable. Ultimately, this research aims to contribute to a broader understanding of the effects of hosting mega sporting events, particularly Formula 1 Grand Prix. By providing valuable insights into the diverse impacts of these events, the study seeks to inform urban planning strategies and contribute to the field of International Relations
Palavras-chave: Urbanização
Fórmula 1
Governança
Impactos Urbanos
Cidades
Urbanization
Formula 1
Governance
Urban impacts
Cities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Arreguy, Liz Gobira. Os impactos urbanos gerados pela Fórmula 1 às suas cidades-sede. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42248
Data do documento: 7-Jun-2024