REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A problemática das PMCs e contractors na Guerra de Invasão da Ucrânia: eficiência, violações e responsabilização
Autor(es): Chaves, Ricardo Guimarães
Primeiro Orientador: Paoliello, Tomaz Oliveira
Resumo: Esta é uma análise acerca da problemática envolvendo o emprego de empresas militares privadas – com enfoque particular no conhecido caso do grupo Wagner – na guerra de invasão da Ucrânia, desde seu início em 2022, até a morte de Yevgeny Prigozhin em agosto de 2023. Problemática essa, que é desenvolvida neste sob a lente da Segurança Internacional, baseada, sobretudo, no cenário de tal guerra – bem como em seus principais atores envolvidos, como o Kremlin e Prigozhin, por exemplo – e construída a partir de bibliografias diversas – como notícias, artigos e textos teóricos, por exemplo – que abordam sobre o tema em questão e acrescentam ao debate, apoiando-se, portanto, para tal fim, em notícias sobre os acontecimentos relevantes ocorridos durante o período referido, bem como explicando os principais argumentos de alguns dos autores – como Peter Singer, Christopher Kinsey e Sean McFate – que são especialistas em tal área de estudos, e utilizando-se de seus artigos e textos acadêmicos referentes ao tema, para assim discorrer acerca das perspectivas teóricas envolvendo essas empresas militares privadas e, mais especificamente, o grupo Wagner. Onde este trabalho busca, por conseguinte, apresentar um recorte informativo sobre as questões políticas, humanitárias, militares, econômicas, jurídicas e teóricas, principalmente, que envolvem o uso dessas empresas – em especial, o grupo Wagner – no conflito armado da Ucrânia. Conectando, portanto, teoria com prática, tendo em vista a pertinência dessa discussão frente ao crescente número de episódios similares ocorridos em diversas partes do mundo nos últimos anos
Abstract: This is an analysis of the problematic use of private military companies – with a particular focus on the well-known case of the Wagner group – in the invasion war of Ukraine, from its beginning in 2022, until the death of Yevgeny Prigozhin in August 2023. This problematic is examined through the lens of International Security, based, primarily, on the scenario of this war – and on its main actors, such as the Kremlin and Prigozhin, for exemple – and constructed from various bibliographic sources – such as news, articles and theoretical texts, for exemple – that addresses the subject and contribute to the debate, relying, therefore, for this purpose, on news about relevant events that occurred during the mentioned period, as well as explaining the main arguments of some authors – such as Peter Singer, Christopher Kinsey, and Sean McFate – who are experts in such area of studies, and using their articles and academic texts related to the topic, to thus discuss about the theoretical perspectives involving these private military companies and, more specifically, the Wagner group. Accordingly, this text tries to present an informative overview primarily of the political, humanitarian, military, economic, legal and theoretical issues mainly related to the use of these companies – especially the Wagner group – in the armed conflict in Ukraine. Therefore, connecting theory with practice, while considering the relevance of this discussion, owing to the increasing number of similar episodes occurring in various parts of the world in recent years
Palavras-chave: Empresas militares privadas
Contractors
Grupo Wagner
Guerra da Ucrânia
Segurança Internacional
Private military companies
Contractors
Wagner Group
Ukraine War
International Security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Chaves, Ricardo Guimarães. A problemática das PMCs e contractors na Guerra de Invasão da Ucrânia: eficiência, violações e responsabilização. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42241
Data do documento: 18-Jun-2024