REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Experiências e vivências sobre a reserva militar: relatos de militares da Força Aérea Brasileira
Título(s) alternativo(s): Experiences and experiences of the military reserve: reports from members of the Brazilian Air Force
Autor(es): Moreira, Carla Regina
Primeiro Orientador: Martinelli, Maria Lúcia
Resumo: Resumo: esse estudo toma como objeto a reserva militar, no contexto da Força Aérea Brasileira, instituição militar que integra o campo das Forças Armadas, edificadas pelo Estado brasileiro, para proteção e manutenção do sistema vigente. Na fase de sua institucionalização, as Forças Armadas protegiam os interesses da coroa portuguesa. Para aproximação ao campo do estudo, procurou-se estudar a formação do Estado brasileiro pela apreensão histórica, econômica, social, política. Num segundo momento, a inclinação foi feita para trazer considerações sobre a FAB, sua criação, história, contexto político e econômico; as carreiras dessa arma; a aviação no Brasil e no mundo e sua interlocução na 2ª Guerra Mundial. Estudo de natureza qualitativa, tendo como objetivo da pesquisa a seara explicativa. Os objetivos foram organizados em - geral: produzir conhecimento sobre o campo militar, tendo como aporte a reserva militar na FAB, sob as balizes do serviço social, pós movimento de reconceituação, que dialoga como o pensamento marxiano; que irá eclodir na apreensão da reserva militar, pela sua singularidade imersa nas relações sociais da sociedade capitalista contemporânea – específicos: analisar quais as formas que a reserva militar, na FAB, assume no contexto econômico neoliberal; verificar quais são os valores que estão incutidos em relação à fase da reserva militar, (que tem aproximação à aposentadoria) na sociedade contemporânea; construir, através da metodologia história oral, um espaço para que esses sujeitos e sujeitas sociais possam narrar sobre suas experiências da vida na “caserna” e com a reserva militar; compreender qual o formato da retirada do trabalho numa sociabilidade burguesa, que tem no trabalho seu eixo fundante; verificar se há projetos pensados, desenhados, experienciados nessa fase de vida da vida do trabalhador (após a retirada do mundo do trabalho); bem como, quais as vinculações que estão consubstanciadas nesses projetos. O interesse na temática emergiu a partir da experiência profissional nesse nicho e a apropriação e as articulações com o objeto que trouxe indagações, frente aos dilemas verbalizados, mesmo tendo a segurança da renda. Procedimentos metodológicos: procedimento técnico de pesquisa utilizado decorreu da fonte oral, através de entrevistas, com aporte da história oral; com contribuições da fonte escrita. O material coletado “relatos de experiencias” foi submetido ao rigor analítico, com a organização de categorias temáticas que foram despontando com a leitura analítica. Considerações: a reserva militar foi apreendida no contexto do capital neoliberal, pela categoria da reestruturação produtiva; nesse momento o/a trabalhador/a militar vivencia perdas financeiras, como os demais trabalhadores; desenha-se na classe trabalhadora do campo militar uma nova morfologia “trabalhadores subcontratados e com contratos temporários”. Nessa fase a questão habitacional se apresenta na realidade social, pois ao migrar para reserva o trabalhador perde o direito de morar nas vilas militares. O adoecimento se apresenta de maneira acentuada, com doenças do corpo físico. O desfilamento social acontece em decorrência das perdas das relações sociais, da retirada do uniforme; da perda da capacidade financeira; evidencia-se que criação de estratégias, afirmadas como gratificação, abrem o caminho para diferenciar a renda do trabalhador/a militar da ativa e da reserva. Embora no plano formal, no Estatuto Militar, tenha a garantia consolidada da equiparação salarial desses grupos. Trata-se de um campo de fomentação para estudos, pesquisa, atuação de assistentes sociais
Abstract: The object of this study is the military reserve, in the context of the Brazilian Air Force, a military institution that is part of the Armed Forces, built up by the Brazilian state to protect and maintain the system in force. At the time of its institutionalization, the Armed Forces protected the interests of the Portuguese crown. In order to get closer to the field of study, an attempt was made to study the formation of the Brazilian state through its historical, economic, social and political apprehension. In a second step, the inclination was made to bring considerations about the FAB, creation, history, political and economic context, the careers of this weapon; aviation in Brazil and in the world and its interlocution in World War II. The study was qualitative in nature, with the research objective being explanatory. The objectives were organized as follows - general: to produce knowledge about the military field, with the military reserve in the FAB as a contribution, under the guidelines of social service, after the reconceptualization movement, which dialogues with Marxian thought, which will erupt in the apprehension of the military reserve in its singularity immersed in the social relations of contemporary capitalist Society - specific to analyze what forms the military reserve, in the FAB, takes in the neoliberal economic context; to verify what values are instilled in relation to the military reserve phase, (which is approaching retirement) in contemporary society; to build, through the oral history methodology, a space for these subjects and social subjects to narrate about their experiences of life in the "barracks" and with the military reserve; to understand the format of withdrawal from work in a bourgeois sociability, which has work as its founding axis; to see if there are any projects thought up, designed, experienced in this phase of life, after withdrawal from the world of work; as well as what links are embodied in these projects. The interest in the subject emerged from professional experience in this niche and the appropriation and articulations with the object that brought questions, in the face of the dilemmas verbalized, even with the security of income. Methodological procedures: the technical research procedure used was based on oral history interviews, with contributions from written sources. The material collected, "accounts of experiences", was subjected to analytical rigor, with the organization of thematic categories that emerged during the analytical reading. Considerations: the military reserve was understood in the context of neoliberal capital, through the category of productive restructuring, at which time the military worker experiences financial losses, like other workers; a new morphology is emerging in the working class of the military field: "subcontracted workers and workers on temporary contracts". At this stage, the housing issue becomes a social reality, because when the worker migrates to the reserve, he loses the right to live in the military villas. The sickness is accentuated, with diseases of the physical body. Social disenfranchisement occurs as a result of the loss of social relationships, the removal of the uniform, the loss of financial capacity, and the creation of strategies, affirmed as gratification, which open the way to differentiating the income of active and reserve military workers. Although on a formal level, in the Military Statute, there is a consolidated guarantee of equal pay for these groups. This is a field for studies, research and the work of social workers
Palavras-chave: Reserva militar
Profissão militar
Força Aérea Brasileira
Military reserve
Military profession
Brazilian Air Force
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: Moreira, Carla Regina. Experiências e vivências sobre a reserva militar: relatos de militares da Força Aérea Brasileira. 2024. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42224
Data do documento: 7-Jun-2024