https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42221
Tipo: | Tese |
Título: | Treino para pais de pessoas com TEA: uma análise metodológica e sobre a eficiência e eficácia de estudos primário |
Título(s) alternativo(s): | Training for parents of people with ASD: An analysis and of the methodology, efficiency, and effectiveness of primary studies |
Autor(es): | Dutra, Thays Cristina Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Gianfaldoni, Mônica Helena Tieppo Alves |
Resumo: | Revisões recentes em treinamento parental com TEA indicam que há (1) alta relevância social no tema, (2) uma dificuldade de agrupamento dos estudos para análise e (3) ausência de informações nos métodos, o que impacta a análise de sua eficiência. Dada a relevância social do tema em questão, foram realizadas categorizações a partir de duas literaturas recentes para a realização de uma análise metodológica e da eficiência e eficácia em treinamento parental com TEA. Para tanto, foram utilizadas como fontes de identificação de artigos 22 revisões sobre o tema com data de publicação a partir de 2016. Foram identificados, inicialmente, 132 artigos primários; 68 deles foram selecionados para análise metodológica, e, por fim, 12 foram selecionados para a análise da eficiência e eficácia. Identificou-se que há ainda uma baixa qualidade nas descrições metodológicas, mas o procedimento de análise aqui proposto pode ser no futuro utilizado por autores como checklist de descrição de seus artigos sobre treinamento parental com TEA. Dos 12 artigos com informações metodológicas suficientes, todos se demonstraram eficazes para o treinamento parental, mas nem sempre foi possível avaliar a eficiência dos artigos por ausência de descrição do tempo de treinamento. Verifica-se que o BST é a prática mais utilizada em treinamento de pais com TEA, independentemente da subárea de interesse. Alternativas tecnológicas são identificadas como práticas promissoras |
Abstract: | Recent reviews on parental training in ASD indicate that there is (1) high social relevance to the topic, (2) difficulty in grouping studies for analysis, and (3) a lack of information on the methods impacting the analysis of their efficiency. Given the social relevance of the topic in question, categorizations were conducted using two recent literatures to provide a methodological analysis of the efficiency and effectiveness of parental training in ASD. For this purpose, 22 reviews on the topic with publication date after 2016 were used as sources of article identification. Initially, 132 primary articles were identified; 68 of them were selected for methodological analysis and, finally, 12 were selected for the analysis of efficiency and effectiveness. It was identified that there is still a low quality in the methodological descriptions. However, the analysis procedure proposed here can be used in the future by authors as a checklist to describe their articles on parental training in ASD. Of the 12 articles with sufficient methodological information, all of them proved to be effective for parental training. It was not always possible to evaluate the efficiency of the articles due to the lack of description of the training time. It appears that BST is the most used practice in parent training on ASD, regardless of the sub-area of interest. Technological alternatives are identified as promising practices |
Palavras-chave: | Treinamento parental TEA Análise metodológica Eficiência Análise do comportamento Parental training ASD Methodological analysis Efficiency Behavior analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Dutra, Thays Cristina Rodrigues. Treino para pais de pessoas com TEA: uma análise metodológica e sobre a eficiência e eficácia de estudos primário. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42221 |
Data do documento: | 21-Jun-2024 |