https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42214| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação e ensino de Libras em escolas inclusivas do Ensino Médio: avanços, limitações e perspectivas |
| Autor(es): | Bezerra, Tiago Codogno |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Nadia Dumara Ruiz |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado, realizada por um pesquisador Surdo - Tiago Codogno Bezerra tem como foco refletir sobre a inclusão educacional e social de alunos surdos no Ensino Médio em escolas regulares inclusivas. A problemática geradora deste estudo caracteriza-se pelo (des)compasso da inclusão de alunos surdos em um ambiente desfavorável à interação entre alunos surdos e ouvintes, alunos surdos e comunidade escolar, sem a oferta da Libras no currículo do Ensino Médio. Mesmo existindo uma série de legislações relacionadas ao tema, observa-se que somente o Ensino Fundamental, em certa medida, e o Ensino Superior são contemplados com o ensino de Libras no currículo. Portanto, discute-se a necessidade da inserção da disciplina de Libras na organização curricular do Ensino Médio nas escolas inclusivas de todas as redes de ensino, considerando as regulamentações do decreto 5626/2005 e outras legislações relacionadas à Libras e às aulas de Libras frequentadas por Surdos e ouvintes (não surdos). Esse contexto relaciona-se aos pressupostos socioculturais e à concepção antropológica da surdez, ao delinear parâmetros essenciais para a constituição do Ser Surdo como sujeito pleno de direitos. Justificase, portanto, o objetivo desta pesquisa: analisar as concepções sobre o ensino de Libras na educação escolar de alunos surdos e ouvintes do Ensino Médio em escolas inclusivas de todas as redes de ensino a partir de reflexões sobre a realidade da Comunidade Surda e das deliberações legais de políticas educacionais e linguísticas na promoção da inclusão educacional e social de pessoas surdas. A base teórica da pesquisa teve como referência autores como: Antonio Gil, Antonio Chizzotti, Audrei Gesser, Carlos Skliar, Cecília Moura, Gladis Perlin, Karin Strobel, Paulo Freire, Ronice Quadros, considerando a contribuição de suas produções para realização de uma análise crítica dos dados. Por meio de uma abordagem metodológica qualitativa, foram utilizados como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e análise documental, a fim de desenvolver uma compreensão crítica sobre concepções e posicionamentos referentes ao currículo escolar, considerando sua relação com a comunidade surda. Verificamos que as legislações e documentos citam a necessidade da língua de sinais em toda a educação básica, no entanto, inserir a disciplina Libras no Ensino Médio não acontece na prática, o que não favorece a inclusão educacional e social dos adolescentes e jovens Surdos |
| Abstract: | This master's dissertation, carried out by a Deaf researcher - Tiago Codogno Bezerra - focuses on reflecting on the educational and social inclusion of deaf students in secondary schools in inclusive mainstream schools. The problem generating this study is characterized by the discrepancy of the inclusion of deaf students in an environment unfavorable to the interaction between deaf and hearing students, deaf students and the school community, without the offer of Libras in the High School curriculum, even though there is a series of laws related to the subject, it is observed that only Elementary and Middle School, to a certain extent, and Higher Education are contemplated with the teaching of Libras in the curriculum. Therefore, we are discussing the need to include the discipline of Libras in the curriculum of secondary education in inclusive schools in all education systems, considering the regulations of Decree 5626/2005 and other legislation related to Libras and Libras classes attended by deaf and hearing (non-deaf) people. This context is related to sociocultural premises and the anthropological conception of deafness, by outlining essential parameters for the constitution of the Being Deaf as a full subject of rights. The aim of this research is therefore justified: to analyze the conceptions about teaching Libras in the school education of deaf and hearing high school students in inclusive schools from all education networks based on reflections on the reality of the Deaf Community and the legal deliberations of educational and linguistic policies in promoting the educational and social inclusion of deaf people. The theoretical basis of the research was based on authors such as: Antonio Gil, Antonio Chizzotti, Audrei Gesser, Carlos Skliar, Cecília Moura, Gladis Perlin, Karin Strobel, Paulo Freire, Ronice Quadros, considering the contribution of their productions to a critical analysis. Using a qualitative methodological approach, bibliographical research and documental analysis were used as methodological procedures, in order to develop a critical understanding of conceptions and positions regarding the school curriculum, considering its relationship with the deaf community.We found that legislation and documents do not require the inclusion of Libras in high school, which does not favor the educational inclusion of Deaf people. We verified that the legislation and documents mention the need for sign language throughout basic education, however, the inclusion of the discipline Libras in high school does not happen in practice, which does not favor the educational and social inclusion of deaf teens and young people |
| Palavras-chave: | Educação de surdos Direitos da pessoa surda Ensino de Libras Políticas públicas Ensino Médio Deaf education Deaf people's rights Teaching Libras Public policies High School |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo |
| Citação: | Bezerra, Tiago Codogno. Educação e ensino de Libras em escolas inclusivas do Ensino Médio: avanços, limitações e perspectivas. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42214 |
| Data do documento: | 13-Jun-2024 |