https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42210| Tipo: | Tese |
| Título: | Adesão formal ou real ao antirracismo no Serviço Social? caminhos e descaminhos do debate étnico-racial na categoria profissional |
| Autor(es): | Moreira, Tales Willyan Fornazier |
| Primeiro Orientador: | Abramides, Maria Beatriz Costa |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo investigar o processo de enraizamento do debate étnico racial e do antirracismo no Serviço Social brasileiro, a partir da metade da última década. A análise aqui empreendida teve como referência o protagonismo das entidades profissionais a nível nacional nesse processo (ABEPSS, CFESS e ENESSO), centrando se nos principais marcos construídos a partir do ano de 2017, uma vez que após este período, há quase uma década, esse debate não saiu mais do radar das entidades organizativas, ocupando uma centralidade importante suas agendas políticas e atravessando de maneira decisiva a profissão. Tal escolha se justifica pelo fato de que essas entidades são o sustentáculo da direção emancipatória do Projeto Ético-Político e acompanham o próprio movimento da história, estando profundamente sintonizadas com as questões candentes que se colocam na ordem do dia para a categoria profissional. Desse modo, compreendemos que esse processo têm contribuído para o Serviço Social avançar no debate étnico-racial no contexto da formação e do trabalho profissional, construindo competências e habilidades teórico-metodológicas, ético-políticas e técnico interventivas antirracistas. A pesquisa teve como hipótese elementar o fato de que, apesar dos importantes avanços em relação a essa discussão nos últimos anos, este ainda se constitui em um permanente campo de disputas e desencontros teórico políticos, e isso obstaculiza o efetivo enraizamento do debate étnico-racial, evidenciando um movimento de adesão formal ao antirracismo na profissão. Os resultados da pesquisa, contudo, demonstram os entraves e desafios presentes nesse campo, mas confirmam que os acúmulos construídos pelo Serviço Social brasileiro nos permitem superar a mera adesão formal e avançarmos para a efetiva adesão real ao antirracismo na categoria profissional |
| Abstract: | This work aimed to investigate the rooting process of the ethnic-racial debate and anti racism in Brazilian Social Services, from the middle of the last decade. The analysis undertaken here had as a reference the leading role of professional entities at national level in this process (ABEPSS, CFESS and ENESSO), focusing on the main milestones built from 2017 onwards, since after this period, almost a decade ago, this debate no longer left the radar of organizational entities, occupying an important centrality in their political agendas and decisively crossing the profession. This choice is justified by the fact that these entities are the support of the emancipatory direction of the Ethical-Political Project and follow the movement of history itself, being deeply in tune with the burning issues that are on the agenda for the professional category. In this way, we understand that this process has contributed to Social Work advancing the ethnic-racial debate in the context of training and professional work, building anti-racist theoretical-methodological, ethical-political and technical-interventional skills and abilities. The research had as an elementary hypothesis the fact that, despite important advances in relation to this discussion in recent years, this still constitutes a permanent field of disputes and theoretical-political disagreements, and this hinders the effective rooting of the ethnic political debate. racial, showing a movement of formal adherence to anti-racism in the profession. The research results, however, demonstrate the obstacles and challenges present in this field, but confirm that the accumulations built by Brazilian Social Services allow us to overcome mere formal adherence and move towards effective real adherence to anti-racism in the professional category |
| Palavras-chave: | Serviço Social Relações étnico-raciais Antirracismo Entidades profissionais Projeto ético-político Social Work Ethnic-racial relations Anti-racism Professional bodies Ethical political project |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Moreira, Tales Willyan Fornazier. Adesão formal ou real ao antirracismo no Serviço Social? caminhos e descaminhos do debate étnico-racial na categoria profissional. 2024. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42210 |
| Data do documento: | 13-Jun-2024 |