REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Roberta Vieira Gemente de-
dc.contributor.advisor1: Jesus, Isabela Bonfá de-
dc.date.issued: 2024-06-10-
dc.identifier.citation: Carvalho, Roberta Vieira Gemente de. Mandado de segurança no âmbito tributário: perspectiva constitucional dos efeitos patrimoniais pretéritos. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Pós-Graduação em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca identificar os reais contornos da praticabilidade e efetividade do mandado de segurança no âmbito tributário, com a intenção de restaurar sua plenitude constitucional por meio da elucidação dos equívocos de interpretação acerca dos limites das Súmulas n.º 269 e n.º 271 do Supremo Tribunal Federal, além de harmonizar sua sistemática e procedimentos às novas disposições processuais trazidas pela Lei Federal n.º 13.105, de 16.03.2015. Para tanto, foi revisitada criticamente a jurisprudência formadora das referidas súmulas, legislação e doutrina, o que demonstrou a renovação e evolução da legislação de regência do mandado de segurança e a instauração de nova ordem processual com o advento do Código de Processo Civil de 2015, que extinguiu o processo autônomo de execução fundado em título executivo judicial, fazendo com que a sentença que declare o direito seja causa imediata para a execução nos próprios autos e represente comando suficiente para a adoção dos atos necessários para a efetiva satisfação da tutela. Por meio da análise crítica e sistêmica dos elementos acima apontados, foi permitida a evidenciação de que a aplicação das Súmulas n.º 269 e n.º 271 do Supremo Tribunal Federal, para o âmbito tributário, acarreta ilegítimas restrições ao mandado de segurança, reduzindo válido respaldo jurídico, seu campo de atuação claramente definido pela Constituição Federal. O resultado do presente trabalho leva à compreensão das origens das limitações calcificadas pelas Súmulas tratadas, trazendo premissas interpretativas que garantam a máxima aplicabilidade destas, além de comprovar a legalidade de produção de efeitos patrimoniais pretéritos, mediante execução nos próprios autos, sem a desnaturação do writ
dc.description.abstract: This work seeks to identify the real contours of the practicability and effectiveness of the Writ of Mandamus in the tax sphere, aiming to restore its constitutional fullness by elucidating the misinterpretations about the limits of Precedents n.º 269 and 271 of the Federal Supreme Court, in addition to harmonizing its system and procedures with the new procedural provisions brought in by Federal Law n.º 13.105 of 16.03.2015. To this end, the jurisprudence that formed the aforementioned precedents, legislation and doctrine was critically revisited, demonstrating the renewal and evolution of the legislation governing the writ of mandamus and the establishment of a new procedural order with the advent of the 2015 Code of Civil Procedure, extinguishing the autonomous enforcement process based on a judicial enforcement order, making the judgment that declares the right an immediate cause for enforcement in the case itself, demanding an effort to review the theses established until then. Through a critical and systemic analysis of the elements mentioned above, it became clear that the application of Precedents 269 and 271 of the Supreme Court to the tax sphere entails illegitimate restrictions on the writ of mandamus, reducing its field of action clearly defined by the Federal Constitution. The result of this work leads to an understanding of the origins of the limitations established by the Precedents dealt with, bringing interpretative premises that guarantee their maximum applicability, as well as proving the legality of producing past patrimonial effects, through execution in the records themselves, without the denaturation of the writ
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.subject: Mandado de segurança
dc.subject: Direito tributário
dc.subject: Efeitos patrimoniais pretéritos
dc.subject: Súmula 269 STFpt_BR
dc.subject: Súmula 271 STFpt_BR
dc.subject: Writ of mandamus
dc.subject: Tax law
dc.subject: Past asset effects
dc.subject: Precedent 269 STFen_US
dc.subject: Precedent 271 STFen_US
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Mandado de segurança no âmbito tributário: perspectiva constitucional dos efeitos patrimoniais pretéritos
dc.type: Dissertação