https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42185| Tipo: | Tese |
| Título: | Violência psicológica entre parceiros íntimos na juventude: da invisibilidade à compreensão |
| Autor(es): | Ferreira, Isabel Bernardes |
| Primeiro Orientador: | Souza, Rosane Mantilla de |
| Resumo: | Se por muito tempo a violência física contra a mulher foi naturalizada, observamos na contemporaneidade a violência psicológica ser banalizada e invisível aos olhos da sociedade. A violência psicológica se faz presente em outras expressões de violência, mas também é uma violência de natureza específica que mantém mulheres e homens absortos em relacionamentos pouco saudáveis, de baixa satisfação e geradora de adoecimentos psíquicos e físico. A literatura aponta que tal violência é um fenômeno de alta incidência em relacionamentos informais, como o namoro e entre a população de adolescentes e jovens adultos. Diante do exposto, avaliou-se a necessidade de aprofundamento de pesquisas acerca dos relacionamentos de intimidade e compromisso, bem como sobre a violência psicológica na parceria íntima entre a população de adolescentes e jovens adultos de 15 a 24 anos, período que comporta a juventude e refere-se aos nascidos na Era digital. Para tanto, foram feitas duas revisões de literatura, uma Revisão de Escopo e outra Revisão do Estado da Questão que contribuíram para organização de um estudo documental através do procedimento da netnografia nas redes sociais Instagram e TikTok. Os resultados do estudo estão distribuídos em quatro artigos. A partir da presente Tese foi possível confirmar a literatura no sentindo de reconhecer e identificar as atitudes que compõem a violência psicológica em um relacionamento íntimo, avaliando suas consequências comportamentais que causam confusão mental, dependência emocional e sentimentos de desvalorização. Também cabe ressaltar o quanto a pesquisa documental permitiu acessar conteúdos que, por um lado são positivos como estratégia de investigação, por outro referem-se a processos psicológicos que sustentam naturalizações e banalizações das violências. Palavras-chave: Violência Psicológica; adolescente e jovem adulto; invisibilidade; pesquisa documental; netnografia |
| Abstract: | If for a long time physical violence against women was naturalized, in contemporary times we see psychological violence being trivialized and invisible in the eyes of society. Psychological violence is present in other expressions of violence, but it is also violence of a specific nature that keeps women and men absorbed in unhealthy relationships, with low satisfaction and generating psychological and physical illnesses. The literature points out that such violence is a phenomenon with a high incidence in informal relationships, such as dating, and among the population of adolescents and young adults. In view of the above, the need for further research on intimate and committed relationships was assessed, as well as on psychological violence in intimate partnerships among the population of adolescents and young adults aged 15 to 24, a period that encompasses youth and refers to those who were born in the digital age. To this end, two literature reviews were carried out, a Scope Review and another State of the Issue Review, which contributed to the organization of a documentary study through the netnography procedure on the social media Instagram and TikTok. The results of the study are distributed across four articles. From this Thesis it was possible to confirm the literature in terms of recognizing and identifying the attitudes that make up psychological violence in an intimate relationship, evaluating its consequences that involve behaviors that cause mental confusion, emotional dependence and feelings of devaluation. It is also worth highlighting how documentary research allowed access to content that, on the one hand, is positive as an investigation strategy, and on the other, refers to psychological processes that support the naturalization and trivialization of violence |
| Palavras-chave: | Violência psicológica Adolescente e jovem adulto Invisibilidade Pesquisa documental Netnografia Psychological Violence Adolescent and young adult Invisibility Documentary research Netnography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Ferreira, Isabel Bernardes. Violência psicológica entre parceiros íntimos na juventude: da invisibilidade à compreensão. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42185 |
| Data do documento: | 21-Jun-2024 |