https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42173| Tipo: | Tese |
| Título: | Instrumentos de mensuração do clima escolar: análise crítica |
| Autor(es): | Meguerditchian, Alan Ary |
| Primeiro Orientador: | Sass, Odair |
| Resumo: | A comunidade científica, nacional e internacional, vem dedicando esforços para mensurar o chamado Clima Escolar. Identificado por meta-análises como fator relevante tanto para o aprendizado dos estudantes, quanto para outros fatores do processo de educação escolar, essa produção de conhecimento tem focado energia no desenvolvimento de diferentes escalas e a realização de estudos empíricos. Ao mesmo tempo, grande polissemia envolvendo o conceito Clima Escolar e baixa capacidade de comparabilidade são identificadas por revisões sistemáticas como problemas. Dessa maneira, esta pesquisa se propôs a contribuir por meio do desenvolvimento de protocolo de Análise de Conteúdo, que foi aplicado nos dois instrumentos mais usados em estudos brasileiros, segundo levantamento bibliográfico das teses e dissertações de 2013 a 2023: GEPEM (VINHA et al., 2017) e o instrumento adaptado Delaware School Climate Survey-Student (DSCS-S), (HOLST, 2015). Com isso, suportado pela Teoria Crítica, buscou, por meio do escrutínio dos itens, entender a natureza, conteúdo e tratamento dos fatos da dinâmica da vida escolar sobre os quais os sujeitos são estimulados a responder. Conseguiu se, assim, fazer emergir de maneira comparável elementos dos constructos, superando a análise entre declarações dos conceitos e suas dimensões, que têm se mostrado pouco eficaz, segundo a revisão bibliográfica. Partiu-se das hipóteses de que os instrumentos apresentam características comuns, porém, ao mesmo tempo, divergências estruturantes que poderiam conviver se as visões educacionais que orientam tais instrumentos fossem declaradas, mas que acabam fragmentando campo e gerando baixo nível de comparabilidade quando não explicitadas. Além disso, de que a ausência de questões essenciais das relações sociais vividas nas escolas brasileiras fragiliza a capacidade dos instrumentos capturarem tensões existentes nas unidades de ensino, gerando a noção de normalidade das interações e eficiência das instituições escolares. As hipóteses foram validadas e somadas ao fato da identificação de itens com traços uniformizantes e padronizadores ser relevante – principalmente quando questionários tratam de aspectos e práticas de caráter institucional e formal. Dessa forma, protocolo mostrou-se adequado e pode ser utilizado para analisar outros instrumentos, viabilizando comparação de um número maior de constructos |
| Abstract: | The scientific community, both nationally and internationally, has devoted itself to measuring the so-called school climate. As it has been identified in meta-analyzes as a relevant factor for both student learning and other factors in the school educational process, this knowledge production has focused on developing various scales and conducting empirical studies. At the same time, the systematic reviews identified the great complexity of the school climate concept and the low comparability as problems. In this sense, this research proposed to contribute through the development of a content analysis protocol applied to the two most used instruments in Brazilian studies, as shown in a bibliographic review of theses and dissertations from 2013 to 2023: GEPEM (VINHA et al., 2017) and the adapted Delaware School Climate Survey Student (DSCS-S) instrument, (HOLST, 2015). With this, supported by Critical Theory, we sought to understand the nature, content, and treatment of the facts of school life dynamics about which subjects are asked to respond by examining the items. In this way, it was possible to make the items of the constructs comparable and to overcome the analysis between the explanations of the concepts and their dimensions, which were found to be ineffective according to the literature review. The starting point was the hypothesis that while the instruments share common features, they also share structural divergences that could coexist if the pedagogical visions guiding these instruments were explained, but which ultimately lead to a fragmentation of the field and generate a low level of comparability if not made explicit. In addition, the absence of essential aspects of social relations in Brazilian schools weakens the instruments' ability to capture the tensions existing in classroom units and generate the notion of the normality of interactions and the efficiency of school institutions. The hypotheses were confirmed and it was added that the identification of items with unifying and standardizing characteristics is relevant – especially when the questionnaires deal with aspects and practices of an institutional and formal nature. Therefore, the protocol was found to be appropriate and can be used to analyze other instruments, allowing the comparison of a larger number of constructs |
| Palavras-chave: | Clima escolar Teoria crítica Análise de conteúdo Instrumentos de aferição School climate Critical theory Content analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Meguerditchian, Alan Ary. Instrumentos de mensuração do clima escolar: análise crítica. 2024. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42173 |
| Data do documento: | 13-Jun-2024 |