https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42163| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mindfulness urbano: a atenção plena nas experiências do cotidiano |
| Autor(es): | Shimoda, Carlos Eduardo |
| Primeiro Orientador: | Bassani, Marlise Aparecida |
| Resumo: | O presente trabalho propôs investigar a prática de mindfulness (atenção plena) no contexto urbano a partir da vivência relatada por praticantes avançados, visando uma compreensão de como ela acontece. Para isso, teve como objetivo identificar as facilidades e dificuldades ambientais para a prática de mindfulness no cotidiano a partir dos estressores urbanos (físicos e interpessoais), as estratégias de manejo para lidar com estes estressores, e também compreender os significados atribuídos pelos participantes para a busca e manutenção da prática. A proposta de enfoque no contexto urbano se justifica ao considerar que comumente as práticas meditativas acontecem em ambientes acolhedores e favoráveis para a sua realização, dentro de salas de aula ou no conforto do lar, porém os verdadeiros desafios surgem fora desses ambientes, no contexto urbano, nas adversidades do cotidiano relacional com os outros e com o mundo. Visou, portanto, traçar um cenário que mostrasse como acontece a busca pela prática de mindfulness no meio urbano, como os praticantes aplicam este conhecimento no cotidiano, e como o contexto ambiental contribuiria ou dificultaria a prática. Foi realizada pesquisa empírica qualitativa, a partir de referencial fenomenológico, tendo Merleau-Ponty como autor de referência. Participaram três mulheres praticantes de mindfulness, que concluíram o curso básico de 8 semanas, denominado Mindfulness-Based Stress Reduction – MBSR, ou seja, aptas a praticarem as técnicas de mindfulness de forma autônoma. A coleta de dados foi realizada por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada, abordando os seguintes eixos temáticos: “cotidiano urbano”, “mindfulness urbano” e “percepção de bem-estar e qualidade de vida”. A análise das entrevistas identificou temas recorrentes nos relatos das participantes, agrupados em: busca pelo autoconhecimento, indicadores externos como suporte para a autorregulação emocional, percepção corporal, percepção emocional e mindfulness integrado à vida cotidiana. A pesquisa possibilitou que cada participante apresentasse uma determinada faceta a partir da qual o mindfulness acontecia, não somente como técnica, mas como atitude e estilo de vida. Tendo sido enfatizado no relato das participantes que a principal facilidade é o estado de atenção plena ser acessível a qualquer momento e contexto. Dentre as principais dificuldades, destacaram-se as relacionadas aos ruídos ambientais, dificuldades de deslocamento, organização de agenda pessoal e profissional frente às demandas do cotidiano, e aspectos diversos de relacionamentos interpessoais. Discutiu-se então que a atenção plena em si, se não estiver devidamente amparada por uma visão de mundo e valores ético-morais que sustentem a sua existência na vida particular da pessoa, se torna nada mais que um simples exercício meditativo. Por outro lado, quando integrada no cotidiano, alinhada a valores ou crenças pessoais e, principalmente, à percepção da existência de um propósito maior de vida, ela não somente prospera em si, ou seja, provendo benefícios ao praticante, mas também a todo o contexto ambiental no qual ele se encontra inserido |
| Abstract: | This research pursued to investigate the mindfulness practice in the urban context, from the lived experiences of advanced practitioners, aiming to understand how it happens. The main goal was to identify the environmental facilities and difficulties for the mindfulness practice based on the urban stressors (physical and interpersonal), the workarounds to deal with them and the meanings given by the participants for the search and maintenance of the practice. The focus on the urban context is justified when considering the meditative practices usually take place in friendly environments, in classrooms or at home, when the real challenges happen on the outside, with the daily life’s adversities with other people and the world. It has aimed to draw a scenario that could show how the search for mindfulness happens, how the participants apply such knowledge in their daily life and how the environmental context could help or obstruct the practice. An empirical qualitative research has been conducted, with a phenomenological approach, having Merleau-Ponty as main author. Three practitioners, both women, which have attended to the 8 weeks’ basic training, Mindfulness-Based Stress Reduction – MBSR, ready to practice the mindfulness techniques independently. The data collection has been performed through a semi-structured interview, having as main themes: “daily urban life”, “urban mindfulness” and “perception of well-being and quality of life”. The analysis of the interviews has identified some recurring themes, grouped in: search for self-knowledge, external indicators as support for the emotional self-regulation, bodily perception, emotional perception and mindfulness integrated into daily life. The research has also allowed for each participant to present a unique perspective from which the mindfulness has happened, not only as a technique, but as attitude and lifestyle. The participants’ speeches have shown that the main facility is that mindfulness is accessible at every moment and in any context. And the main difficulties that have been reported are the environmental noises, travel difficulties, organizing their personal and professional agendas against every day’s demands, and interpersonal challenges. It was discussed that awareness itself, if not anchored by a world view and ethic and morale values that sustain its existence in the person’s life, become just a meditative exercise. On the other hand, when integrated into daily life, aligned to personal values or beliefs, and mainly to the perception of a greater life’s purpose, it prospers by itself, benefiting not only the practitioner, but also the whole environmental context where he lives |
| Palavras-chave: | Mindfulness Atenção plena Ambiente urbano Psicologia ambiental Psicologia clínica Mindfulness Awareness Urban environment Environmental Psychology Clinical Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Shimoda, Carlos Eduardo. Mindfulness urbano: a atenção plena nas experiências do cotidiano. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42163 |
| Data do documento: | 26-Jun-2024 |