https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42158| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Investigação sobre os desafios enfrentados pelas fintechs no Brasil: caso de sucesso do Nubank |
| Autor(es): | Cavaco, Iury Gilberto Neiva |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar e apresentar o contexto de surgimento das Fintechs no Brasil, discorrendo sobre como estas atingiram o patamar que estão hoje, tendo como base o modelo de sucesso do Nubank. No que se refere aos procedimentos metodológicos, inicialmente foi realizada uma caracterização inicial sobre as Fintechs, Bancos digitais e tradicionais, mostrando também suas diferenças e semelhanças, a partir de dados secundários e informes reportados pelo site do Nubank, no que diz respeito as informações de sua evolução ao longo dos anos e métodos utilizados para crescer. A pesquisa foi composta por duas etapas, sendo a primeira descritiva e a segunda exploratória, que realizou análise de documentos divulgados pelo BACEN, FEBRABAN, site de instituições financeiras e Bancos digitais. Os resultados indicaram uma tendência relativa ao crescente número de Fintechs no Brasil, devido ao sucesso do Nubank, que atualmente representa a quinta maior instituição financeira do Brasil. Adicionalmente, os resultados também indicaram que as estratégias utilizadas pelo Nubank, mostraram que as Fintechs ainda têm muito espaço no mercado financeiro brasileiro a ser conquistado, sendo previsto crescimento ainda maior ao longo dos próximos anos |
| Abstract: | This work aimed to analyze and present the context of the emergence of Fintechs in Brazil, discussing how they reached the level they are today, based on Nubank's success model. With regard to methodological procedures, an initial characterization was initially carried out on Fintechs, digital and traditional banks, also showing their differences and similarities, based on secondary data and reports reported on the Nubank website, with regard to information on its evolution over the years and methods used to grow. The research consisted of two stages, the first being descriptive and the second exploratory, which analyzed documents published by BACEN, FEBRABAN, the website of financial institutions and digital banks. The results indicated a trend towards the growing number of Fintechs in Brazil, due to the success of Nubank, which currently represents the fifth largest financial institution in Brazil. Additionally, the results also indicated that the strategies used by Nubank showed that Fintechs still have a lot of space to be conquered in the Brazilian financial market, with even greater growth expected over the next few years |
| Palavras-chave: | Bancos digitais Fintechs Bancos tradicionais Digitalização Sistema bancário Digital banks Fintechs Traditional banks Digitization Banking system |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Cavaco, Iury Gilberto Neiva. Investigação sobre os desafios enfrentados pelas fintechs no Brasil: caso de sucesso do Nubank. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42158 |
| Data do documento: | 14-Mai-2024 |